Защита прав потребителей

познаём законы и учимся защищать свои права

Самообеспеченность томатами превысила потребность

Сообщение №136  Сообщение Гость » 12 мар 2018, 13:24

По итогам 2017 года самообеспеченность томатами в России составила 220%. Об этом в понедельник, 12 марта, сообщил Минсельхоз. Всего в хозяйствах всех категорий было собрано 3,23 млн т томатов, при этом потребность населения — 1,47 млн т. По словам представителей ведомства, увеличение этого показателя происходит за счет мер государственной поддержки, направленных на строительство и модернизацию тепличных комплексов. Сейчас они строятся с применением новейших технологий и не уступают лучшим зарубежным аналогам.
Гость
 
Сообщения: 18161
Зарегистрирован: 21 июл 2012, 12:41

«Роскачество» перед ЧМ-2018 назвало самое вкусное пиво

Сообщение №137  Сообщение Гость » 13 июн 2018, 14:25

«Роскачество» в преддверии чемпионата мира по футболу провело по поручению правительства мониторинг светлого фильтрованного пива. Исследовались 40 брендов, оценивались, в частности, вкус, цвет, аромат, пеностойкость, содержание солода.
Самую высокую оценку за вкус — 5,5 балла — не получил ни один бренд. Лидирует с показателем 5,167 балла пиво Amstel, за ним идут «Халзан» (5,117), Bud (5,100), Heineken (5,084), Stella Artois (5,050).
В рейтинге по содержанию солода первую строчку занимает «Охота», второе и третье места делят между собой «Сибирская корона» и «Очаково», также в пятерку лучших входят Lowenbrau и Krusovice Imperial.
Эксперты в ходе исследования пива выявили нарушения пропорций компонентов при его приготовлении. «Указывать на нарушение данных пропорций косвенно может такой показатель, как массовая концентрация общего азота. Если его концентрация менее 600 мг/дм3, то производитель мог сэкономить на ферментированном солоде. Также подобное отклонение может быть связано с качеством солода и низким содержанием белка. Отметим, что содержание белка в зерне нестабильно. Оно меняется в зависимости от урожая, года, солнца. Однако был установлен диапазон, при котором в пиве содержится не менее 600 мг на дм3 общего азота: этот показатель выполняется и если производитель использовал для сусла 80% самого плохого ячменя (с низким содержанием белка) и при использовании 70% самого отборного ячменя»,— напоминает «Роскачество». Отклонение по содержанию азота выявлено в пиве «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара». «Роскачество» отмечает, что продукты этих марок лучше называть пивными напитками.
Гость
 
Сообщения: 18161
Зарегистрирован: 21 июл 2012, 12:41

Роскачество определило лучшие и худшие сорта пива

Сообщение №138  Сообщение Анатолий » 17 окт 2018, 11:27

Из 40 проверенных Роскачеством пивных брендов только 11 оказались соответствующими действующим нормам и стандартам. В ценовой категории до 110 рублей за 0,5 литра к таковым отнесли всего две марки российского производства. Пока Роскачество занималось лишь светлыми сортами пастеризованного пива.
Эксперты сразу же выделили напитки, в которых пропорция солода и несолодовых продуктов не соответствует установленными ГОСТом 80/20. Право называться пивом потеряли «Арсенальное», «Омское», «Горьковское», «Самара», а также выпускаемое специально для уральских потребителей «Свердловское». По своему содержанию это пивные напитки, сообщает Роскачество.
Разбавленного пива среди исследованных образцов специалисты не нашли, как не нашли и нарушений по уровню использованных консервантов. Однако в пиве Bud было выявлено превышение по допустимым показателям плесени. В напитках, продающимися под брендами Efes, «Хамовники», «Жигули Барное» и «Сибирская корона», оказался недостаточным уровень уксуснокислых эфиров: это может говорить о нарушениях в технологии процесса брожения.
Фаворитами оказались 10 российских сортов и один импортный. В сегменте 67—110 рублей это Amstel и «Халзан», а в категории 110—260 рублей — Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Bavaria, Krušovice, Faxe, Löwenbräu, Zlaty Bazant и чешский Krušovice Imperial.
Анатолий
 
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 05 апр 2012, 14:01

Верховный Суд уделил внимание правам потребителей

Сообщение №139  Сообщение Sergey » 20 окт 2018, 10:38

Верховный Суд утвердил обзор судебной практики по делам о защите прав потребителей.
Он подчеркнул, что на планшетные компьютеры не распространяется право потребителя в течение 14 дней обменять товар, который не подошел по форме, габаритам, фасону, размеру или комплектации.
Потребитель может расторгнуть договор купли-продажи автомобиля и потребовать назад деньги, если в течение 15 дней после его получения обнаружились производственные дефекты. При этом неважно, устранимы они или нет. Если гражданин возвращает некачественный автомобиль, на который по его заказу установили допоборудование, то стоимость дополнений включается в расчет неустойки за просрочку выполнения требований потребителя и штрафа за неудовлетворение его требований.
Если управляющая компания не убрала с крыши снег и он упал на автомобиль жильца, она должна возместить ему ущерб, а также компенсировать моральный вред.
Туроператор отвечает за оказание некачественных услуг, если он не предоставил туристу необходимую информацию по оформлению документов и из-за этого гражданин не получил визу.
Это лишь некоторые дела, которые Верховный Суд включил в обзор.
Аватара пользователя
Sergey
 
Сообщения: 1669
Зарегистрирован: 17 авг 2013, 21:23

Эксперты назвали лучшую сгущенку в России

Сообщение №140  Сообщение Гость » 14 ноя 2018, 09:49

Эксперты Росконтроля проверили сгущенку на российских прилавках и пришли к выводу, что найти данный продукт хорошего качества крайне непросто. «Наравне с традиционным сгущенным молоком в магазинах продают похожие внешне, но совсем не аналогичные продукты, которые по ошибке очень легко принять за классическую сгущенку», — говорится в исследовании.
Отмечается, что эксперты проверяли сгущеное молоко брендов «Коровка из Кореновки», «Алексеевское», «РогачевЪ», «Молочная страна», «Главпродукт», а также молокосодержащий сгущенный продукт «Главпродукт» и концентрированное молоко «Молочная страна». В итоге к употреблению были рекомендованы лишь первые два продукта.
На последнем месте оказались две сгущенки бренда «Главпродукт», где обнаружили фосфат в большом количестве. При этом в маркировке он указан не был. Кроме того, исследование показало, что вместо молока в составе находится сухая сыворотка, а также консервант бензойной кислоты.
Сгущеное молоко «Молочная страна» также не прошло проверку из-за большого количества фосфата, не указанного в маркировке, и других нарушений.
Ранее в октябре Росконтроль проверил качество шоколада с орехами. Лидером был признан шоколад Ritter Sport, а аутсайдером — Milka.
Гость
 
Сообщения: 18161
Зарегистрирован: 21 июл 2012, 12:41

Re: Защита прав потребителей

Сообщение №141  Сообщение Гость » 18 ноя 2018, 22:16

Изображение
Гость
 
Сообщения: 18161
Зарегистрирован: 21 июл 2012, 12:41

Некоторая сельдь оказалась опасной для здоровья

Сообщение №142  Сообщение Гость » 29 ноя 2018, 11:06

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провел исследование пресервов из сельди. Были проверены пресервы пяти брендов: «Меридиан», VICI, «Балтийский берег», «А’Море» и «Каждый день».
Специалисты проверили образцы по 40 параметрам, в том числе на наличие тяжелых металлов и на соответствие маркировке. Выяснилось, что в пресервах под маркой «Балтийский берег» содержится в четыре раза превышающее максимальное допустимое значение количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (показатель «чистоты» сырья).
В образце под маркой «А’Море» были обнаружены бактерии кишечной палочки. В сельди под марками «Меридиан» и VICI найдены дрожжи в количестве, превышающем допустимое в 12 раз и в два раза соответственно.
Также в образцах «А’Море» и «Каждый день» оказалось содержание жира на 28 и 59 процентов меньше, чем указано на маркировке. А в сельди «Меридиан», «Балтийский берег» и «А’Море» заниженным оказалось количество белка.
В результате пресервы «Каждый день» были занесены в список товаров с замечаниями, остальные бренды — в черный список «Росконтроля».
Гость
 
Сообщения: 18161
Зарегистрирован: 21 июл 2012, 12:41

Re: Защита прав потребителей

Сообщение №143  Сообщение Гость » 14 дек 2018, 11:33

Российские помидоры в этом году впервые за шесть лет можно было купить дешевле привозных в связи с девальвацией рубля, хорошим урожаем и инвестиционным бумом в овощеводстве. Об этом сообщает РБК.
Согласно данным консалтинговой группы «НЭО Центр», ведущей анализ этого рынка с 2013 года, по итогам девяти месяцев 2018 года оптовые цены на российские томаты впервые были ниже импортных на 8,6 рубля, а огурцы почти сравнялись с привозными в цене. Эксперты назвали произошедшее революцией. Так, стоимость импортных томатов в опте резко выросла на 30%, достигнув отметки в 82,6 рубля за килограмм, тогда как отечественные производители подняли цену на томаты менее чем на 2 рубля — до 74 рубля за килограмм. Что касается российских огурцов, то в опте с января по сентябрь они подешевели до 70 рублей за килограмм, при этом импортные подорожали до 68,1 рубля, то есть цены стали почти одинаковыми.
Если говорить о рознице, то и здесь наблюдалась динамика в сторону снижения цен. По данным Росстата, по итогам января — ноября 2018 года средняя цена на помидоры и огурцы была примерно на 8% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. В ноябре 1 кг помидоров в магазине можно было купить за 102,4 рубля, тогда как год назад пришлось бы выложить 118,6 рубля. Огурцы — за 104,4 рубля против 117,5 рубля в прошлом году.
Напомним, в основном в Россию завозят томаты из Азербайджана. Среди других крупных импортеров значатся Китай, Марокко, Иран и Белоруссия. При этом доля Турции резко снизилась.
Гость
 
Сообщения: 18161
Зарегистрирован: 21 июл 2012, 12:41

Роспотребнадзор дал советы по выбору красной икры

Сообщение №144  Сообщение Гость » 20 дек 2018, 15:09

Роспотребнадзор в преддверии новогодних праздников опубликовал на своем сайте рекомендации по выбору красной икры.
В частности, ведомство советует не покупать икру «с рук» или в местах несанкционированной торговли, а также внимательно изучать этикетку, на которой должны быть указаны название рыбы, из которой изъята икра, дата изготовления и фасовки. Кроме того, на жестяной банке должен быть указан номер завода-изготовителя, индекс рыбной промышленности — «Р», а также номер смены.
В Роспотребнадзоре не советуют покупать икру, в составе которой есть пищевая добавка Е-239 (уротропин) поскольку при разложении в желудке из нее выделяются ядовитые токсичные вещества. В ведомстве отметили, что до 2008 года уротропин использовали в качестве консерванта.
Икра должна полностью заполнять банку, при этом крышка емкости не должна быть вздутой или проминаться, на икринках не должно быть пленок и трещин. «Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали», — объяснили в Роспотребнадзоре.
В ведомстве добавили, что у натуральных икринок есть ядро и они лопаются, если на них легко нажать, в то время как искусственные однородны и имеют более жесткую оболочку. В горячей воде натуральная икра должна слегка побелеть и опуститься на дно, искусственная — растворится и окрасит жидкость.
Гость
 
Сообщения: 18161
Зарегистрирован: 21 июл 2012, 12:41

«Советское шампанское» признали худшим

Сообщение №145  Сообщение Гость » 28 дек 2018, 10:54

«Росконтроль» в преддверии Нового года протестировал шампанское брют. В «конкурсе» приняли участие несколько известных марок: «Абрау-Дюрсо», «Наследие мастера / ЛевЪ ГолицинЪ», «Советское шампанское», «Российское шампанское», «Новый Светъ», «Цимлянское» и французское Moёt & Chandon, сообщается на сайте организации.
Самым лучшим признали Moёt & Chandon. Это шампанское соответствует требованиям безопасности. Оно имеет хорошие органолептические свойства и достоверную маркировку, чистый, типичный аромат с легкими подсолнечными тонами и хорошие физико-химические показатели качества, говорится в заключении экспертов.
Далее в порядке убывания следуют «Российское шампанское» (производства ЗАО «Игристые вина», Санкт-Петербург), «Цимлянское» (ООО «Ростшампанкомбинат»), крымский «Новый Светъ», «Наследие мастера / ЛевЪ ГолицинЪ» (ЗАО «Игристые вина»), «Абрау-Дюрсо».
Последнюю строчку в рейтинге заняло игристое вино «Советское шампанское» производства «ЗАО «Комбинат шампанских вин и коньяков «Росинка». По мнению экспертов «Росконтроля», оно не соответствует наименованию и указанному в маркировке составу, имеет неудовлетворительные органолептические показатели и является фальсификатом. Кроме того, у него «нечистый, разлаженный аромат и вкус с посторонним «мышиным» тоном».
Гость
 
Сообщения: 18161
Зарегистрирован: 21 июл 2012, 12:41

«Роскачество» назвало лучшие марки красной икры

Сообщение №146  Сообщение Гость » 28 дек 2018, 11:10

Эксперты «Роскачества» подвели итоги исследования брендов красной икры. В тесте участвовали 29 российских торговых марок.
Исследователи изучили икру разных видов рыб: нерки, кижуча, лосося, кеты, горбуши, говорится в сообщении организации. Стоимость образцов составила от 230 до 750 рублей за 100 г и от 300 до 2 тыс. рублей за упаковку. Продукты проверили по 32 показателям, в том числе микробиологическим, химическим и органолептическим.
Специалисты отметили, что вся исследованная икра оказалась настоящей — ни в одном образце не обнаружены искусственные красители и посторонние примеси. Вкус, запах и внешний вид также не вызвал замечаний.
Подмена одного вида рыбы другим обнаружена только в пяти марках. При этом только в двух случаях это, вероятно, сделано для завышения цены («посторонний», не указанный на этикетке вид рыбы оказался более дешевым) — это «Камчатское море» и «Красное золото». В случае с марками «Корсаков 1853», «Сахалин рыба» и «Русское море» в продукте обнаружено ДНК более дорогих рыб. Эксперты считают, что это могут быть следовые количества, попавшие в банку случайно (например, из-за недостаточно промытой линии или контейнера).
В десяти случаях были превышены микробиологические показатели. В марках «Обкомовская», «Рыбный мир» и Fine Life найдена кишечная палочка. В продуктах «Каждый день», «Красное золото», «Купец», «Меридиан», «Обкомовская» и «Форвард-С» превышено количество микроорганизмов, в икре «Камчатское море», «Макаров», «Меридиан», «Обкомовская» и «Форвард-С» найдены дрожжи, в продукции «Камчатское море», «Красное золото» и «Обкомовская» — золотистый стафилококк. Эти проблемы могут быть связаны с плохим санитарным состоянием производства или нарушением температурного режима при изготовлении или хранении.
Лучшими торговыми марками признаны «Очень» (Санкт-Петербург), «Тунайча» (Сахалин), Globus (Санкт-Петербург). Все они оценены на пять баллов и не являются самыми дорогими в тесте. Три самые дорогие марки — «Корсаков 1853», «Курильская» и «Меридиан» — не вошли в топ-10, отметили исследователи, а два самых дешевых вида — ARO и «Тунгутун» — получили 4,91 балла из пяти.
Гость
 
Сообщения: 18161
Зарегистрирован: 21 июл 2012, 12:41

В России запретили порошковый алкоголь

Сообщение №147  Сообщение Военпенс » 08 янв 2019, 13:02

С 8 января в России вступил в силу запрет на производство и оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции, который был установлен федеральным законом от 27.12.2018 N 560-ФЗ.
Порошкообразная спиртосодержащая продукция, в понимании законодателей, - это "пищевая или непищевая продукция в виде сухого вещества, предназначенная для получения продукции в жидком виде, содержащей в своем составе этиловый спирт более 0,5 процента объема готовой продукции". Производство и продажа такой продукции с завтрашнего дня в России будут вне закона.
Сухой алкоголь предложило запретить правительство РФ. В кабмине отметили: поводом для этого послужили опасения, что потенциальные покупатели пренебрегут рекомендациями производителей готовить из порошка слабоалкогольные коктейли и станут использовать его по своему усмотрению, меняя концентрацию и способ употребления, а это чревато отравлениями. Именно поэтому законодатели посчитали спиртосодержащие порошки потенциально опасными для здоровья людей и решили полностью запретить их производство и продажу.
Аватара пользователя
Военпенс
 
Сообщения: 2303
Зарегистрирован: 12 окт 2012, 18:09
Откуда: страна Советов

«Роскачество» назвало лучшие марки кефира

Сообщение №148  Сообщение Гость » 18 апр 2019, 11:52

Специалисты «Роскачества» проверили новые торговые марки кефира, сообщается в четверг, 18 апреля, на сайте организации. В исследование вошла продукция из Рязанской, Вологодской, Свердловской, Саратовской, Тульской, Тверской и Ярославской областей, Санкт-Петербурга, Чувашской Республики и Республики Башкортостан.
Кефир проверили по 35 критериям, среди которых в том числе наличие в нем тяжелых металлов, бактерий группы кишечной палочки, сальмонеллы, качество молока и закваски, наличие антибиотиков.
По итогам исследования 47 торговых марок, эксперты назвали кефир от производителей «Ярмолпрод», «Молочная благодать» и «Свитлогорье» лучшим и присудили 5 баллов. Худшей была признана продукция марки «Пискаревский» с 2,5 балла.
Отмечается, что специалисты выявили менее 10% случаев фальсификации от общего числа исследованного кефира.
Гость
 
Сообщения: 18161
Зарегистрирован: 21 июл 2012, 12:41

Пред.

Вернуться в Защита прав гражданина и потребителя услуг

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron