Трудовые будни российского правосудия

познаём законы и учимся защищать свои права

Трудовые будни российского правосудия

Сообщение №1  Сообщение Гость » 15 фев 2012, 11:14

Не секрет, что из трёх ветвей государственной власти, суд, включая военный, в современной России занимает главенствующее положение.
Предлагаю в настоящей ветке, на основании документального материала периодически информировать всех прямо или косвенно заинтересованных лиц об ухищрениях, на которые приходится идти отдельным уважаемым представителям судебной власти, что бы придать явному нарушению закона карикатурный, законоподобный вид.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ.

Немного архивного материала:
- Судебная практика.
- "Эксклюзивная судебная практика".
- Решение суда о перерасчете отопления.
- Постановление суда в отношении нерадивой управляющей организации.
Гость
 

Участников судопроизводства можно извещать с помощью СМС

Сообщение №2  Сообщение Гость » 15 фев 2012, 11:18

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 9 февраля 2012 г. № 3
«О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации»

Изменения сводятся к следующему.
Извещать участников гражданского, уголовного, административного судопроизводства о месте, дате и времени заседания можно в т. ч. посредством СМС-сообщений.
Это допускается, если участники процесса согласны на уведомление таким способом. Также необходимо, чтобы факт отправки и доставки СМС-извещения фиксировался.
Согласие подтверждается распиской. В ней приводятся данные об участнике судопроизводства, его согласие на уведомление подобным способом. Указывается номер мобильного, на который направляется СМС-извещение.
Гость
 

Суды начнут публиковать судебные решения на едином портале

Сообщение №3  Сообщение Гость » 19 фев 2012, 10:09

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев сообщил, что правительство одобрило идею создания единого информационного портала судов.

Все, что люди хотели знать о судах, да не знали, где взять, будет собрано по одному адресу. Надо проанализировать, сколько обычно дают за кражу сотовых телефонов в Брянске? Какую компенсацию назначил суд в Новосибирске за волокиту? Почему оправдан чиновник, обвинявшийся во взятке в Воронеже? Пожалуйста - любое нужное и самое свежее решение можно будет найти на одном сайте.

Эта новость прозвучала на "кругом столе", посвященном взаимодействию судов и прессы. Естественно, информационный портал не отменит публикацию судебных решений и на сайтах конкретных судов. Просто у граждан появится еще один источник информации. К тому же информационный портал будет не просто еще одной базой данной, задумка шире. С его помощью судебная система надеется стать еще ближе и доступней народу. Предлагается создать единое информационное простран ство судов общей юрисдикции и мировых судей. В одном интернет-окне можно будет пожаловаться, допустим, на хамство в канцелярии конкретного суда. А в перспективе и вовсе можно будет подать иск на соседа, не выходя из дома - после того, как будут внедрены электронные иски. Правда, это пока совсем уж дальние планы. Хотя Совет судей и поручил судебному департаменту при Верховном суде России обеспечить разработку опытного образца комплекса программ ГАС "Правосудие" для использования электронных документов в деятельности органов судебной власти. Подлинность таких документов будет удостоверять электронная подпись.

Также вчера прозвучала идея создать своего рода судейский ютуб, портал, в популярной форме рассказывающий о судах, в том числе и с помощью видеороликов. Вячеслав Лебедев пообещал подумать над этой идеей.

А начальник отдела по связям со средствами массовой информации Верховного суда России Павел Одинцов предложил расширить задачи судейских пресс-служб. По его словам, они должны не просто готовить пресс-релизы, а стать настоящими службами по связям с общественностью, которые будут привлекать экспертов для обсуждения проблем правосудия, отстаивать до хрипоты на интернет-форумах честь судебной системы и в целом создавать вокруг судов атмосферу доверия.

В единое информационное пространство войдут и телекоммуникационные системы, связывающие суды друг с другом, в том числе видео-конференц-связь, вводится и электронный документооборот.
http://www.rg.ru/2012/02/17/sudi.html
Гость
 

Re: Трудовые будни российского правосудия

Сообщение №4  Сообщение Гость » 29 фев 2012, 16:07

Верховный Суд РФ признал право адвокатов на пронос и использование в исправительных учреждениях
при свиданиях с осужденными фотоаппаратов, видео- и аудиотехники
.
Со дня вступления Решения ВС РФ в законную силу признаны недействующими пункты 76, 80 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста РФ от 3 ноября 2005 года N 205, пункт 18 приложения N 1 к ним в части, допускающей распространение положений этих пунктов на пронос и использование в исправительных учреждениях адвокатом (защитником) при свиданиях с осужденными фотоаппаратов, видео- и аудиотехники.
ВС РФ, в частности, отметил, что ограничения, установленные пунктами 76 и 80 Правил, в равной мере распространяются на всех лиц, прибывших на свидание, в том числе на адвокатов, что, по существу, означает лишение осужденного конституционного права на получение в полном объеме квалифицированной юридической помощи, а адвоката (защитника) - возможности надлежащим образом выполнить свои профессиональные и процессуальные обязанности, если отсутствие при свидании соответствующих предметов и технических средств, использование которых при осуществлении адвокатской деятельности не запрещено законом, препятствует получению необходимых для защиты документов и сведений.
Ограничения и запреты на пронос адвокатом (защитником) в УИ предметов и вещей для использования при свидании с осужденными в целях оказания им квалифицированной юридической помощи могут быть введены только федеральным законом, а не ведомственным нормативным правовым актом.
Решение Верховного Суда РФ от 7 февраля 2012 г. № ГКПИ11-2095
Гость
 

Верховный суд России вступился за покой граждан

Сообщение №5  Сообщение Baikoded » 21 мар 2012, 10:01

Как пояснила высшая инстанция, никакие санитарные нормы не помеха, чтобы приструнить беспокойного соседа. Если шум мешает кому-то спать, значит, человека уже надо наказывать. Даже если децибелы гремят в пределах нормы. Мерилом шума служит наше раздражение :bye:
Это важное пояснение направлено всем судьям страны в свежем обзоре судебной практики.

Как пояснила высшая инстанция, никакие санитарные нормы не помеха, чтобы приструнить беспокойного соседа. Если шум мешает кому-то спать, значит, человека уже надо наказывать. Даже если децибелы гремят в пределах нормы. Мерилом шума служит наше раздражение.
Это важное пояснение направлено всем судьям страны в свежем обзоре судебной практики.
Вряд ли надо рассказывать, насколько болезненную тему поднял Верховный суд России. Кажется, в мире давно возник тайный заговор "замечательных соседей", которые решили не давать нам расслабиться. А призвать их к ответу и тишине невероятно трудно.
Некоторые пытаются отстоять свое право шуметь даже в Верховном суде страны. Именно так поступил некто Р., житель города Стрежевой Томской области. Как-то вечером в январское воскресенье он устроил соседям настоящую дискотеку против воли - с 17.30 до 21 часа слушал громкую музыку на своей стереосистеме. Сотрясало весь дом.
Не разделившие любовь к музыке соседи вызвали участкового. Был составлен протокол. В итоге шумного жильца оштрафовали. Но он не согласился с наказанием, мол, не так был страшен шум.
В своем заявлении шумный гражданин написал, что его музыкальный центр максимум бьет на 41 децибел, именно столько составляет уровень шума в квартире, если включить газ, то есть музыку, на полную мощность. Это всего на 1 децибел превышает норму, которую устанавливают "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях". А ведь полную громкость любитель музыки, по его собственным словам, никогда и не включал. Значит, считал он, штраф не справедлив. Надо прощать. Мол, громкость в данном случае не порок.
Однако Верховный суд страны рассудил иначе. В соответствии с Кодексом Томской области об административных правонарушениях наказание влечет использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, балконах или подоконниках, нарушающее тишину и покой граждан. Ключевые слова здесь "тишина и покой". Пусть никого не смущает ссылка на региональный закон. Подобные нормы существуют практически в каждом регионе. Шуметь нигде нельзя. "Факт совершения Р. указанного административного правонарушения подтвержден: протоколом об административном правонарушении, протоколом измерения шума, заключением руководителя ИЛЦ филиала ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области", письмом ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области", показаниями свидетелей Б., Бк., С., М., Рм.", перечисляет Верховный суд страны. Все это разоблачает назойливого слушателя: он мешал людям, что непростительно.
Санитарные правила, как пояснила высшая судебные инстанция, регламентируют уровни шума при эксплуатации инженерного и технологического оборудования, установленного в помещениях общественного назначения. Как следует из письма "Центра гигиены и эпидемиологии в Томской области", в соответствии с Методическими указаниями МУК 4.3.2194-07 "Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях" уровень шума, обусловленный поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории, оценке и регламентации не подлежит.
Поэтому Верховный суд страны оставил наказание в силе, а дело включено в обзор судебной практики. Пусть все знают, что шуметь в наших домах нельзя. Безусловно, на первый раз штраф будет небольшим. Обычно человеку надо заплатить в пределах от 500 до 1000 рублей. Например, любитель музыки из Томской области, жаловавшийся в Верховный суд, оштрафован на 500 рублей. Ночной шум в других регионах обходится еще дороже, в пределах 2,5 - 3 тысяч рублей. А за повторные нарушения штрафы вырастают уже в несколько раз.
Но главное, что в крайнем случае, когда человек отказывается перевоспитываться, его могут выселить из квартиры. Прецедент был создан пару лет назад в Свердловской области.
Тогда суд города Первоуральска постановил выселить из квартиры местного диджея, который довел своей музыкой соседей буквально до белого каления. Его пример должен стать другим наукой, ведь закон позволяет выселить в определенных случаях даже собственника, жилье тогда продадут на торгах, а деньги ему вернут. Все честно - не можешь жить с людьми, поищи жилье где-нибудь в другом месте.
Тихо, суд придет!
«Тяжело в учении – легко в бою©
Аватара пользователя
Baikoded
 
Сообщения: 2857
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 10:29
Откуда: пос. Тюра-Там

Текст из обзора судебной практики

Сообщение №6  Сообщение Baikoded » 22 мар 2012, 10:40

Постановление административной комиссии о привлечении лица к административной ответственности за действия, нарушающие тишину и покой граждан, признано законным :good:

Обзор ВС РФ_постановл. по шуму_1.png
Обзор ВС РФ_постановл. по шуму_2.png
«Тяжело в учении – легко в бою©
Аватара пользователя
Baikoded
 
Сообщения: 2857
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 10:29
Откуда: пос. Тюра-Там

Бастрыкин возбудил дело против судьи

Сообщение №7  Сообщение Гость » 05 апр 2012, 09:27

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело против судьи Кировского суда Новосибирска Ирины Глебовой. Это редкий случай, когда лично руководитель СКР принимает такое решение. Глебова подозревается в вынесении заведомо неправосудного решения, которое повлекло тяжкие последствия. Ей грозит до 10 лет лишения свободы! :shok:

Федеральный судья по закону считается спецсубъектом, и никто кроме Бастрыкина в этой ситуации не может возбудить против человека в мантии уголовное дело. Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, дело возбуждено по статье 305 - вынесение заведомо неправосудного решения, повлекшее иные тяжкие последствия. Срок наказания по ней - до 10 лет лишения свободы.

Напомним, что в апреле прошлого года в Новосибирске случилось несчастье. 32-летний гражданин Глотов во время кормления двухлетней дочери ударил ребенка. От полученных травм девочка умерла. Следствие выяснило, что в 2009 году после смерти матери ребенка и лишения родительских прав отца - Глотова, их дочь отправили в дом ребенка.

Но в марте 2011 года судья удовлетворила иск мужчины о восстановлении его в родительских правах и вернула девочку Глотову. Вчера суд приговорил отца-убийцу к 19 годам колонии строгого режима.

По версии следствия, судья Глебова не выяснила основные обстоятельства дела, без оценки которых отдать ребенка было недопустимо. Она не приняла во внимание характеристики отца - он был наркоман и судимый. В отсутствие представителей государства, участие которых при рассмотрении таких дел обязательно, без заключения органа опеки судья приняла решение о восстановлении Глотова в родительских правах, что впоследствии привело к смерти ребенка.

Александр Бастрыкин направил в квалификационную коллегию Новосибирского областного суда представление о даче согласия на возбуждение против судьи уголовного дела. Представление было удовлетворено. А Верховный суд признал такое решение законным.
Гость
 

Арбитражи получили по Сети миллион документов

Сообщение №8  Сообщение Baikoded » 05 апр 2012, 09:38

Высший арбитражный суд России решил выяснить, сколько времени необходимо для того, чтобы подать иск в арбитраж через интернет. Оказалось, что на это в любое время суток уйдет всего пять минут. По данным суда, за год электронной системой "мой арбитр" воспользовались 400 тысяч человек, было подано более миллиона документов.
Чтобы подать иск в Арбитражный суд, надо иметь компьютер, сканер и выход в Сеть. И все. Хотя нет, еще нужен повод. Подать документы можно круглые сутки, буквально не вставая дивана. Кроме того, в прошлом году в арбитражных судах была внедрена система видеоконференц-связи, и за тот год прошло более 25 тысяч судебных заседания по видеосвязи.
Введены и онлайн трансляции всех заседаний президиума Высшего арбитражного суда России. За год более 250 тысяч человек просмотрели видеозаписи заседаний пленума и президиума Высшего арбитража. Также в Интернете выложены 8,6 миллиона судебных дел, можно узнать, когда подан иск, когда намечено заседание, какие приняты решения. Информация доступна без ограничений. Документ появляется в системе через сутки после того, как подписан судьей. Процесс полностью автоматизирован, ни у кого нет влияния, чтобы задержать публикацию акта или скрыть. Председатель Высшего арбитражного суда России рассказал, что и сам подписывает постановления, читая их на компьютере и помечая электронной подписью. Затем документ публикуется в Сети.
Но главной темой обсуждения был так называемый преюдициальный запрос. Этого института пока нет в нашей практике, но Высший арбитражный суд предлагает ввести его. Тогда судьи получили бы право в сложных ситуациях, допустим, связанных с пробелами, неясностями или противоречиями закона, запрашивать правовое мнение высшей инстанции.
«Тяжело в учении – легко в бою©
Аватара пользователя
Baikoded
 
Сообщения: 2857
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 10:29
Откуда: пос. Тюра-Там

Видеосвязь в гражданских процессах

Сообщение №9  Сообщение Baikoded » 12 апр 2012, 12:10

Верховный суд предлагает узаконить видеосвязь в гражданских процессах. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Согласно документу, планируется оборудовать системами видеоконференцсвязи 6601 зал судебных заседаний. Это помимо тех залов, где такая аппаратура уже установлена. Пока в судах общей юрисдикции "телевизором" разрешается пользоваться только в уголовных делах.
Суди и смотри
«Тяжело в учении – легко в бою©
Аватара пользователя
Baikoded
 
Сообщения: 2857
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 10:29
Откуда: пос. Тюра-Там

Уточнен порядок выдачи судебных дел для ознакомления

Сообщение №10  Сообщение Военпенс » 29 апр 2012, 09:36

Установлено, в частности, что заявителям и другим заинтересованным лицам по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений, судебные дела выдаются для ознакомления по общему правилу, то есть при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а их представителям, защитникам - также доверенности, оформленной в соответствии с требованиями законодательства.
Прокурорам необходимо предъявлять служебное удостоверение (ранее - удостоверение личности), а иным должностным лицам при наличии законного основания - мотивированный письменный запрос.
Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 24.04.2012 N 91
"О внесении изменений и дополнений в Инструкцию по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов и Инструкцию по судебному делопроизводству в районном суде"
Военпенс
 

Re: Новость дня одним абзацем (разные новости)

Сообщение №11  Сообщение va2im » 15 май 2012, 11:23

Конституционный суд (КС) вчера провел открытое заседание по жалобе полковника Генштаба РФ Александра Ильченко на федеральные законы, ограничивающие право выезда за границу лиц, допущенных к государственным тайнам.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1933897
Подумав немного, он мокнул перо и написал адрес: «На деревню дедушке».
Потом почесался, подумал и прибавил: «Константину Макаровичу»
, Чехов
Аватара пользователя
va2im
 
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 10:20

Re: Новость дня одним абзацем (разные новости)

Сообщение №12  Сообщение Baikoded » 15 май 2012, 11:28

Пусть увольняется и шараехтся по заграницам! Нечего продавать секреты за бугром!!! :negative:
«Тяжело в учении – легко в бою©
Аватара пользователя
Baikoded
 
Сообщения: 2857
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 10:29
Откуда: пос. Тюра-Там

Re: Новость дня одним абзацем (разные новости)

Сообщение №13  Сообщение va2im » 15 май 2012, 11:54

Верховный суд России объяснил принципиальную вещь: наш гражданин может оформить загранпаспорт в любой точке страны, независимо от прописки. Не мы должны подстраиваться под чиновников в житейских вопросах, а они под нас. :bye:
http://www.rg.ru/2012/05/15/passport.html
Подумав немного, он мокнул перо и написал адрес: «На деревню дедушке».
Потом почесался, подумал и прибавил: «Константину Макаровичу»
, Чехов
Аватара пользователя
va2im
 
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 10:20

Re: Новость дня одним абзацем (разные новости)

Сообщение №14  Сообщение Гость » 15 май 2012, 12:04

va2im писал(а):

Не мы должны подстраиваться под чиновников в житейских вопросах, а они под нас. :bye:

Опыт всей жизни именно это и "подтверждает"!!! :lol:
Гость
 

Re: Трудовые будни российского правосудия

Сообщение №15  Сообщение Kostyan » 07 июн 2012, 11:09

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании"
Аватара пользователя
Kostyan
 
Сообщения: 1460
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 17:58
Откуда: The Ukraine

След.

Вернуться в Защита прав гражданина и потребителя услуг

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 3

cron