Налоги на квартиры и землю - недвижимость

как и где мы живем

Надо ли платить налог за баню, беседку, теплицу и сарай...

Сообщение №31  Сообщение Гость » 14 фев 2018, 20:59

На днях Минфин России дал разъяснения о том, что баня, сарай, теплица, летняя кухня и все остальные нежилые строения, расположенные на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, признаются хозяйственными строениями и облагаются имущественным налогом. На каждое отдельно стоящее сооружение надо зарегистрировать право собственности и платить за него налог.
Кроме того, Минфин разъяснил: пенсионер освобождается от уплаты имущественного налога за один дом вне зависимости от его площади и за одно хозяйственное сооружение, площадь которого не превышает 50 кв. м. То есть за отдельно стоящую баню пенсионер может не платить, а вот за сарай или летнюю кухню налог придётся отдать. При этом важно помнить, что летняя кухня может не числиться в базах данных налоговой как хозяйственное сооружение, а значит, в её отношении может применяться повышенная налоговая ставка (например, 0,5% вместо стандартной 0,3%, как в Подмосковье).
Гость
 
Сообщения: 19159
Зарегистрирован: 21 июл 2012, 12:41

Re: Налоги на квартиры и землю - недвижимость

Сообщение №32  Сообщение Гость » 10 дек 2018, 19:32

С 1 января 2019 г. нерезиденты смогут не платить НДФЛ при продаже имущества, находившего в собственности более минимального срока владения (3 года или 5 лет). Таким образом, правила налогообложения при продажи имущества для резидентов и нерезидентов выравниваются.
Если имущество продано ранее предельного срока, то доход облагается НДФЛ у нерезидентов по ставке 30%, у резидентов - 13%.
Гость
 
Сообщения: 19159
Зарегистрирован: 21 июл 2012, 12:41

Кадастровую цену участков и домов пересчитают

Сообщение №33  Сообщение Гость » 14 янв 2020, 14:53

Руководитель Росреестра, заместитель министра экономического развития Виктория Абрамченко представила читателям "Российской газеты" важные изменения в законе, которые коснутся кошелька каждой семьи. Ведомство подготовило проект закона о совершенствовании государственной кадастровой оценки, той самой, от которой напрямую зависят налоги граждан на недвижимость. О необходимости такого документа говорил президент в своем Послании Федеральному Собранию.
Гость
 
Сообщения: 19159
Зарегистрирован: 21 июл 2012, 12:41

Налоги физлиц будут рассчитаны по новым правилам

Сообщение №34  Сообщение Гость » 22 янв 2020, 09:28

ФНС России сообщает (информация Федеральной налоговой службы от 6 января 2020 года) о вступлении в силу изменений в правила налогообложения имущества физлиц, которые будут учитываться при исчислении налогов за 2019 год:
введен беззаявительный порядок предоставления льгот по транспортному налогу. Теперь льготы физлиц могут применяться как на основании заявления налогоплательщика, представленного в инспекцию, так и по информации, полученной налоговыми органами от иных ведомств и организаций, в том числе ПФР и органов соцзащиты;
при расчете транспортного налога будет применяться Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн руб. за 2019 год, размещенный на сайте Минпромторга России;
вступают в силу изменения в налоговых ставках и льготах, введенные с 2019 года законами субъектов РФ по месту нахождения транспортных средств;
не применяется федеральная налоговая льгота в отношении транспортных средств максимальной массы свыше 12 тонн, зарегистрированных в системе взимания платы "Платон";
введен налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на кадастровую стоимость 600 кв. м по одному земельному участку для предпенсионеров. Также вступает в силу федеральная льгота, освобождающая их от уплаты налога на имущество в отношении одного объекта определённого вида (жилого дома, квартиры, комнаты, гаража и т.п.), который не используется в предпринимательской деятельности. К предпенсионерам относятся лица, отвечающие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 г.;
в качестве налоговой базы по налогу на имущество физлиц впервые будет применена кадастровая стоимость на территории Республик Дагестан и Северная Осетия – Алания, Красноярского края, Смоленской области. В семи регионах, где кадастровая стоимость используется второй год, при расчете налога будет применен коэффициент 0,4 (был – 0,2). В 14 регионах третьего года применения кадастровой стоимости коэффициент достигнет значения 0,6 (был – 0,4). Исключение – объекты, относящиеся к торгово-офисной недвижимости. В 63 регионах, где кадастровая стоимость применяется третий год и дольше, при расчете налога будет использовано десятипроцентное ограничение роста налога.
В девяти регионах, которые не приняли решение об использовании с 2019 года кадастровой стоимости в качестве налоговой базы, налог будет рассчитан по инвентаризационной стоимости, индексированной на установленный Минэкономразвития России коэффициент-дефлятор 1,518 (был в 2019 г. – 1,481).
Также начинают применяться новые результаты государственной кадастровой оценки недвижимости в регионах, где она проводились в 2018 году.
Гость
 
Сообщения: 19159
Зарегистрирован: 21 июл 2012, 12:41

Re: Налоги на квартиры и землю - недвижимость

Сообщение №35  Сообщение Гость » 27 янв 2020, 11:53

Руководством деятельностью Росреестра напрямую займется Правительство России. Это следует из указа, который 21 января, во вторник, подписал Президент России Владимир Путин. До этого Росреестр подчинялся Минэкономразвития.
Гость
 
Сообщения: 19159
Зарегистрирован: 21 июл 2012, 12:41

Кто получит льготы по уплате налогов

Сообщение №36  Сообщение Военпенс » 27 дек 2020, 18:53

Налоговый кодекс РФ снова изменили: 23 ноября принят закон, который корректирует вопросы налогообложения не только юридических лиц, но и физических (Федеральный закон от 23.11.2020 № 374-ФЗ).
Для граждан на этот раз предусмотрен ряд послаблений в виде дополнительных льгот по налогам. Рассмотрим подробнее, что это за льготы и кому они предназначены.

1. Льготы по налогу на имущество и земельному налогу
От ежегодного налога на недвижимость и земельные участки сейчас освобождаются предпенсионеры (достигшие 60 и 55 лет — мужчины и женщины соответственно), а также получатели пенсий, инвалиды 1-2 группы, инвалиды с детства, «чернобыльцы», ветераны боевых действий и т. д.
Перечень этих категорий не меняется. Но теперь снимается ограничение в виде максимального срока, за который должны сделать перерасчет налога, если о льготе стало известно позже.
На данный момент этот срок составляет 3 года. А согласно закону, если ФНС узнала о льготе по своим каналам (от ПФР, из федерального реестра инвалидов и т. д.), она должна применить льготу с того налогового периода, в котором у человека возникло право на нее.
Теперь, даже если прошло больше 3 лет с тех пор, как человек должен был получить освобождение от налога, ему все равно должны вернуть переплату за все время.
Это же правило действует, если человек обратился с заявлением о предоставлении льготы, которая ему полагалась в течение 3-х последних лет и более. Получить перерасчет можно будет со дня официального опубликования закона, за все прошлые годы.
С 2021 года для ветеранов боевых действий вводится беззаявительный порядок получения налоговой льготы (ФНС будет получать сведения о них из базы ЕГИССО). На данный момент такой порядок уже действует для предпенсионеров, пенсионеров, инвалидов и многодетных семей.
Вводится сниженный налог для тех, кто зарегистрировал свою собственность на вновь созданный объект недвижимости (например, построенный дом). В течение первого года им будут начислять только 60% от суммы положенного налога (если в этот период в их регионе не применяется меньшая ставка).
Закон освобождает от уплаты госпошлины тех, кто обращается за регистрацией своего права собственности на недвижимость, возникшего еще до 1997 года (т. е. тех, у кого на руках еще старые документы на собственность).

2. Льготы по транспортному налогу
С июля 2021 года будет запрещено пересчитывать транспортный налог за прошлое время, если из-за неверного начисления обнаружилась недоплата.
Пока же транспортный налог остается единственным налогом, который гражданам могут доначислить за прошлое время в большем размере.

3. Льготы по налогу на доходы физических лиц
Меняется порядок отсчета срока, когда должен уплачиваться подоходный налог при продаже жилья, если оно приобреталось напрямую у застройщика.
На данный момент обязанность по уплате НДФЛ возникает, если недвижимость продается раньше, чем прошло 5 лет со дня ее приобретения.
И для тех, кто купил жилье по договору долевого участия в строительстве, 5-летний срок также отсчитывается со дня, когда они зарегистрировали свою собственность.
Теперь этот порядок корректируется: 5 лет будут идти уже со дня полной оплаты жилья, а не с даты регистрации — т. е. владельцы новостройки смогут раньше освободиться от НДФЛ при перепродаже своего жилья.
Аналогичное правило будет и для тех, кто приобрел квартиру в новостройке по договору уступки прав требования.
Аватара пользователя
Военпенс
 
Сообщения: 2548
Зарегистрирован: 12 окт 2012, 18:09
Откуда: страна Советов

Пред.

Вернуться в Квартиры, земля, среда обитания

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13