ПДД и ДТП, штрафы по КоАП и судебная практика

колесо изменило жизнь человека

«Обочечников» можно не пропускать

Сообщение №121  Сообщение Гость » 31 июл 2019, 09:41

Верховный суд Российской Федерации (ВС РФ) представил проект постановления пленума по разъяснению вопросов, возникающих у судов в связи с применением 12-й главы Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ). В документе, в частности, говорится о том, что «обочечников» можно не пропускать.

Напомним, в КоАП РФ есть статья 12.14. В части 3 этой статьи говорится о штрафе в размере 500 рублей для водителей, которые не уступают дорогу транспорту, пользующемуся преимуществом на дороге (например, при проезде перекрестка со знаком «Уступи дорогу»). Что делать водителю, поворачивающему налево на перекрестке, если ему навстречу едет автомобиль? Разумеется, уступить ему дорогу. А если тот движется по обочине?
Верховный суд поясняет: если автомобиль движется по обочине, во встречном направлении по улице с односторонним движением, выезжает на перекресток под красный свет и в других подобных случаях, уступать дорогу ему не нужно.
В судебной практике известны случаи, когда автомобили, выехавшие на обочину, сталкиваются с машинами, поворачивающими налево на перекрестке из «правильного» (левого) ряда. При этом «обочечник» будет стараться «уломать» судью на решение о наказании в отношении другого участника ДТП — того, что поворачивал. В оправдание своих действий он обычно заявляет, что ему должны были уступить дорогу — он ведь ехал прямо.
В постановлении пленума ВС РФ окончательно разъяснено, что такого права у него нет. А это значит, что именно «обочечник» должен классифицироваться судом как нарушитель ПДД.
Гость
 
Сообщения: 18408
Зарегистрирован: 21 июл 2012, 12:41

Пред.

Вернуться в Автомобиль, Formula-1, ПДД и страхование

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron