

Одна из тихих улиц Пуэрто-Аякучо
18 окт. По плану с рассвета собрал имущество и оправился на юг на Рио Катаньяпо. Рас-стояние около 7 км. За городом военный блокпост. Проезжал на велосипеде – гуардиас проводили безразличным взглядом, не стали проверять, хотя каждый автомобиль оста-навливали и досматривали. Катаньяпо – река с прозрачной водой и стремительным тече-нием. Дно – плоские камни и чистый светлый песочек. Рыба плещется, но судя по звуку некрупная. Попробовал блеснить – минут тридцать кидал с разными блеснами – ни еди-ной поклевки. Потом зацепил маленькую вертушку за куст и оторвал блесну. Ветку с оторванной блесной нашел и отрубил, однако тяжелое дерево, упав в воду пошло ко дну и ветку мгновенно унесло быстрым течением. Прошел по тропинке несколько сотен метров вдоль реки. Видно, что здесь живут люди, но не слишком обжито. Мусора на берегах не было. Значит живут индейцы, засранцы бывают редко. Кострища правда попадались. У тихого омутка нашел следы рыболовной стоянки – в ямочке видимо пытались ловить сомика или другую хищную рыбу. Мелочь плющилась под ветками деревьев. Бросил булочку, посмотрел, где всплеск воды от хватающей ее рыбки. Прицепил булочку на крючок, пустил по течению, вот и первая зубастернькая большеротая рыбешка с ладошку размером. За несколько минут поймал таких 5 штук, стал готовить уху. Разжег свою печурку, которую использовал в Венесуэле, чтобы не оставлять после себя кострищ. Зачерпнул прозрачной речной воды, начистил картошку и луковицу. Древесина местного сушняка разгоралась неохотно – помог кусок обнаруженного на берегу старого полиэтилена – его остатки можно найти в любых диких джунглях. Пучок сухих листьев завернул в полиэтилен, поджег, от него уже загорелись палочки. Через 10 минут уже закипала вода. Ушица получилась вполне приличная. Специи у меня в аптечке всегда с собой, даже кубик Галина Бланка.

Мой конь у реки Катаньяпо
Ливень начался как по расписанию – около 14 часов загромыхало в небе, потом как жах-нуло – я еле успел поставить гамачок и натянуть сверху тент. Стекающая с тента вода наполняла котелок за несколько секунд. Ветер налетал порывами не то, чтобы ураган, но крепенько надувал тент.
В сумерках уезжал. Вещи собрал. После дождя поднимался туманчик, все мокрое – трава и деревья. Услышал звуки какой-то жизнедеятельности. По тропинке вышли два индейца – молодой и старый. На своем фиговом испанском спросил – дескать Донде твоя каса? Он махнул рукой на бугорок неподалеку, откуда я слышал днем петушиные крики. Показал рукой вниз - сказал, что тут он пасет свое стадо. Ну заебись говорю. Ты не против, что я тут пескадо ловил и сопа варил. Он говорит хуевая пескадо – мучо пеквенья. Я показал пальцами 10 см. Си говорю – пеквенья. Мелкая то есть. Он говорит лови сколько хошь, агуа быстрая – рыба мелкая. Я говорю, спасибо большое – мучас грасиас, мне пора валить отсюда. Ну давай говорит чао. Чуть выше смотрю – видимо стадо пасется, про которое он говорил – три девки мал мала, пара пацанят, да старушка жена – костерок дымящий уже раскочегарили и у огонька прыгают, веселятся. Как в такую сырень так быстро разожгли – поразительно. У индейцев (это были екуана) с испанским плоховато – произношение необычное, да слова перемежают своим языком – в них много гласных звуков. Но понять друг друга можно. К сказанному выше, добавлю, что то о чем он говорил «пасео, пасо» кажется означает «я тут хожу, или гуляю» при этом стуча ногой – имеется ввиду неформальное владение землей, а может быть что-то типа дачи – места для отдыха.
По мокрому асфальту и в быстро надвигающейся темноте возвращался обратно. Здесь увидел, что кое-где был не просто свежий ветерок – хорошим вихрем по правой стороне дороги повалило лесного гиганта – огромное дерево, падая, прорубило в сельве целую просеку. Дорогу только чуть-чуть не завалило ветками. В городе, не очень хорошо осве-щенном, еще и под немного капающем дождике маленько заплутал, потерял минут два-дцать пока нашел свою авенида Периметраль.

Сушка вещей в отеле

Рыбный ресторанчик
Телефон, как я говорил, у меня не работал, еще выяснилась одна неприятность – зарядник, который должен был работать при местных 110 вольтах мигал и не заряжал телефон. Искал интернет в П-А. Конторы закрыты, никаких часов работы на дверях нет. Купил у индейцев (похоже племени пиапоко – темнокожие, небольшого роста) четыре небольших копченых сома в пальмовом листе. Я оставшийся кусочек этой рыбы, горяче-го копчения без грамма соли, выбросил только через 5 дней. Сам удивляюсь, как долго она не портилась в этом жарком и влажном климате. Здесь на островах вроде еще живут индейцы гуахибо. Хуан говорил, что они рослые – мучо гранде чем екуана. Однако не больше меня – я мучо гранде гуахибо. Разглядывал сувениры, которыми местные индей-цы продают на базаре возле индейского музея. Ничего примечательного – плетеные под-носы и хрупкие корзинки (на базаре в Брянской области корзины лучше, прочнее и де-шевле). Бутафорские духовые трубочки и негодные колчанчики. Я бы купил приличный керамический сосуд или, как сувенир, например костяной или деревянный наконечник для стрелы, яд кураре. Но ничего подобного не было.
Счас устал потом допишу как ехал по штату Амасонас и дальше через ориноко по штату Гуарико.