Венесуэла

как и где мы отдыхаем

Венесуэла

Сообщение №1  Сообщение bobon » 22 мар 2012, 16:34

В апреле 2011 года я пересек Венесуэлу на велосипеде с юга на север :bye:
Репортаж вот только остался на старом форуме байконурцев.
Аватара пользователя
bobon
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 11:45

Re: 2011_по Венесуэле на велосипеде

Сообщение №2  Сообщение Igor » 17 апр 2012, 17:57

А вот и отчет об этом велоприключении осени 2011 года, т.к. сам автор временно не имел доступа на форум:
Bobon писал(а):

Изображение
Цель моего путешествия была достигнута, я проехал на велосипеде всю Венесуэлу с юга на север. Провел под открытым небом, вернее под самодельным тентом в гамаке 8 дней и 7 ночей. В перерывах ночевал в гостиницах в 5-и городах – Каракас, Пуэрто-Аякучо, Кайкара дель Ориноко, Чагуарамас, Маракай. Пробовал все, которые увидел, местные фрукты и различные разновидности еды, которыми питается местное население. Ловил рыбу в реках и озерах и варил из нее уху. Разговаривал с людьми и нюхал удивительные цветы. Пил воду из чистых горных речек и родников. Мок под дождем и жарился под экваториальным солнышком. Короче говоря, я эти жил той свободной жизнью, о которой можно только мечтать, дышал полной грудью чистым воздухом, напоенным ароматом цветов и трав, растворенным в утреннем тумане. Я ехал по дороге в дальней-предальней стране с той скорость и в том направлении, как мне хотелось. И кажется я снова пережил ощущение, что у меня все впереди.
Изображение На берегу Рио Катаньяпо
Накануне поездки я постарался тщательно изучить по спутниковой карте варианты маршрутов вело путешествия, просчитав километраж, населенные пункты, крупные и мелкие речки, мосты и дороги. Но все просчитать невозможно, и ехать пришлось в противоположном направлении, и половина пути оказалась неизученной. Но ничего фатального и непредусмотренного не произошло, все имущество, взятое с собой, пригодилось, и практически ничего не было забыто. Я не спортсмен, обычный горожанин, которому полтинник стучится в дверь, с больными артритом ногами и подпорченной пивом печенью. Велосипед – это мои ноги, без него я практически не могу передвигаться. Там, где «нормальным людям» приходится искать такси или автобус, я прыгаю в седло и уезжаю туда куда хочу. Чтобы обследовать окрестности и не валиться с ног от усталости в конце дня лучшего транспорта невозможно придумать. Велосипед не мешает поселяться в большинство гостиниц и войти в большинство ресторанов. Около 20 кг необходимого в дальнем походе груза едут не спине туриста, а на багажнике верного коня в удобном велорюкзаке. Долгое сидение в седле в течение целого дня может отразиться на состоянии задницы, поэтому тем, кто собирается повторить мой подвиг, следует потренироваться дома. Привычка уезжать в походы по крайней мере на 2-3 денька не будет лишней для тренировки перед многодневным походом. В жару и дождь трусы, носки и что-нибудь еще могут оказаться мокрыми. Навыки сохранения сухих вещей для переодевания будут жизненно необходимы, ибо потертости в промежности могут стать серьезной проблемой. Трусы должны быть хлопчатобумажными, мягкими и проверенными на практике. Синтетические плавки и неопрен - хороши при купании и помогут не переохладиться при проливном дожде и высокой влажности, однако совершенно не пригодны, чтобы продолжать в них движение в течение достаточно длительного времени.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
для людей, не интересующихся окружающим миром, мои приключения кажутся дикими и странными, а поездки по миру на велосипеде с ночевками под открытым небом - безумным и бессмысленным напряжением сил организма. Я же точно знаю, что это прибавляет мне душевных и физических сил, делает меня здоровым и красивым. То, что я путешествовал "соло", не совсем в моем вкусе, просто в этот раз напарника или напарницы не нашлось, но это не повод отказаться от своих замыслов.

Человек я своенравный и упрямый. Меня совершенно не тянет в те места, где пасутся стада организованных туристов, куда продают туры и где водят гиды. Зато, как писал один из участников форума Винского, постоянно тянет в ебеня. Ebene - это не ругатель-ство, это неизвестное мне слово, которое написано латинскими буковками в перечне на-правлений автобусного терминала. Одна из Таких ебеней - это Кайкара, а дальше - Пуэр-то-Аякучо, которые манили своей неизведанностью и труднодоступностью.
Изображение Изображение
Ориноко у причала Пуэрто-Аякучо
Под лежащий камень вода не течёт

Жилищно-Криминальное Хозяйство
Аватара пользователя
Igor
 
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 20:12

Re: 2011_по Венесуэле на велосипеде

Сообщение №3  Сообщение Igor » 17 апр 2012, 18:02

Продолжение:
Bobon писал(а):

Венесуэльский язык не совсем испанский. Многие слова, в том числе и числительные слегка отличаются по звучанию от того, что я нашел в своем разговорнике. Апельсино-вый сок не «зумо де наранья», а «хуго наранга». Если в Каракасе квасной напиток Маль-тин (так написано на бутылке) называется «ламальта», то на юге просто «мальта». А Ка-ракас там зовут просто Карака или даже Кереке. Чем более собеседник с южных штатов Венесуэлы смахивает на индейца, тем менее разборчива его речь. Проглатывание окон-чаний – в порядке вещей. Приветствие не «буэнос диас», а «буэн». Два – не «дос», а «до».
Утром решил сделать кружок по Пуэрто-Аякучо, нашел основные направления как выехать на юг, в сторону Торбагана и Рио-Катаньяпо, а также в центр города, на овощной рынок и музей индейца. Карта спутниковая не очень понятна по причине отсутствия на улицах табличек с названиями. Нашел ближнюю тропинку к Рио Ориноко. Неподалеку от отеля пара смешных монументов: старушка индеанка с мешком на голове в сопровождении своры собак, чуть далее Либертатор Сеня Боливар.
Изображение Изображение
Скульптуры страшненькие, типа це-ретели местный делал. Возле Боливара танк стремный с поникшей пушечкой. Залез на склон живописной горы, черные камни, разодранные бродячими псами мешки с мусо-ром, обглоданные кости на плоских камнях. В траве бегают гекконы, порхают огромные бабочки. На улицах города основное дерево, создающее тень – манго с зелеными плода-ми, свисающими на веревочках. Нашел ликорерию, в которой продавали спиртные на-питки, купил Касике – по отзывам бывалых туристов – лучший ром в Венесуэле. Вече-ром попробовал под папайю с апельсином - действительно вкусно. Первую папайю я попробовал в кафе в Каракасе возле площади Карабобо. Там она мне тоже понравилась, но в П-А папайя на порядок ароматней и слаще. Вспомнилось первое предложение любви в Венесуле – молоденькая пухлая официантка строила глазки, затем написала на салфетке «I LOVE YOU! What is your name?». Я ответил: «Russo turisto obliko morale. Nombre Vasya».
На Ориноко местные пацаны показали, как они ловят рыбу. На тесто или кусочек хлеба, леска прямо к пальцу – тут же хватает какая-нибудь шмакодявка. Вытащили маленького сомика – у меня похожие в аквариуме живут. Сомик, зажатый в ладони пищит как мышь, когда его дергают за усик. Попадаются и другие рыбки разных размеров. Их можно использовать в качестве живцов, а лучше нарезку на крючок. Хищники – пираньи и пайяра. Живут в водоемах (заводях) с тихой водой, но говорят, можно поймать и в самой Рио Ориноко.
Изображение
Ориноко
Под лежащий камень вода не течёт

Жилищно-Криминальное Хозяйство
Аватара пользователя
Igor
 
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 20:12

Re: 2011_по Венесуэле на велосипеде

Сообщение №4  Сообщение Igor » 18 апр 2012, 08:06

Продолжение:
Bobon писал(а):

Изображение
Одна из тихих улиц Пуэрто-Аякучо
18 окт. По плану с рассвета собрал имущество и оправился на юг на Рио Катаньяпо. Рас-стояние около 7 км. За городом военный блокпост. Проезжал на велосипеде – гуардиас проводили безразличным взглядом, не стали проверять, хотя каждый автомобиль оста-навливали и досматривали. Катаньяпо – река с прозрачной водой и стремительным тече-нием. Дно – плоские камни и чистый светлый песочек. Рыба плещется, но судя по звуку некрупная. Попробовал блеснить – минут тридцать кидал с разными блеснами – ни еди-ной поклевки. Потом зацепил маленькую вертушку за куст и оторвал блесну. Ветку с оторванной блесной нашел и отрубил, однако тяжелое дерево, упав в воду пошло ко дну и ветку мгновенно унесло быстрым течением. Прошел по тропинке несколько сотен метров вдоль реки. Видно, что здесь живут люди, но не слишком обжито. Мусора на берегах не было. Значит живут индейцы, засранцы бывают редко. Кострища правда попадались. У тихого омутка нашел следы рыболовной стоянки – в ямочке видимо пытались ловить сомика или другую хищную рыбу. Мелочь плющилась под ветками деревьев. Бросил булочку, посмотрел, где всплеск воды от хватающей ее рыбки. Прицепил булочку на крючок, пустил по течению, вот и первая зубастернькая большеротая рыбешка с ладошку размером. За несколько минут поймал таких 5 штук, стал готовить уху. Разжег свою печурку, которую использовал в Венесуэле, чтобы не оставлять после себя кострищ. Зачерпнул прозрачной речной воды, начистил картошку и луковицу. Древесина местного сушняка разгоралась неохотно – помог кусок обнаруженного на берегу старого полиэтилена – его остатки можно найти в любых диких джунглях. Пучок сухих листьев завернул в полиэтилен, поджег, от него уже загорелись палочки. Через 10 минут уже закипала вода. Ушица получилась вполне приличная. Специи у меня в аптечке всегда с собой, даже кубик Галина Бланка.
Изображение Изображение Изображение
Мой конь у реки Катаньяпо
Ливень начался как по расписанию – около 14 часов загромыхало в небе, потом как жах-нуло – я еле успел поставить гамачок и натянуть сверху тент. Стекающая с тента вода наполняла котелок за несколько секунд. Ветер налетал порывами не то, чтобы ураган, но крепенько надувал тент.
В сумерках уезжал. Вещи собрал. После дождя поднимался туманчик, все мокрое – трава и деревья. Услышал звуки какой-то жизнедеятельности. По тропинке вышли два индейца – молодой и старый. На своем фиговом испанском спросил – дескать Донде твоя каса? Он махнул рукой на бугорок неподалеку, откуда я слышал днем петушиные крики. Показал рукой вниз - сказал, что тут он пасет свое стадо. Ну заебись говорю. Ты не против, что я тут пескадо ловил и сопа варил. Он говорит хуевая пескадо – мучо пеквенья. Я показал пальцами 10 см. Си говорю – пеквенья. Мелкая то есть. Он говорит лови сколько хошь, агуа быстрая – рыба мелкая. Я говорю, спасибо большое – мучас грасиас, мне пора валить отсюда. Ну давай говорит чао. Чуть выше смотрю – видимо стадо пасется, про которое он говорил – три девки мал мала, пара пацанят, да старушка жена – костерок дымящий уже раскочегарили и у огонька прыгают, веселятся. Как в такую сырень так быстро разожгли – поразительно. У индейцев (это были екуана) с испанским плоховато – произношение необычное, да слова перемежают своим языком – в них много гласных звуков. Но понять друг друга можно. К сказанному выше, добавлю, что то о чем он говорил «пасео, пасо» кажется означает «я тут хожу, или гуляю» при этом стуча ногой – имеется ввиду неформальное владение землей, а может быть что-то типа дачи – места для отдыха.
По мокрому асфальту и в быстро надвигающейся темноте возвращался обратно. Здесь увидел, что кое-где был не просто свежий ветерок – хорошим вихрем по правой стороне дороги повалило лесного гиганта – огромное дерево, падая, прорубило в сельве целую просеку. Дорогу только чуть-чуть не завалило ветками. В городе, не очень хорошо осве-щенном, еще и под немного капающем дождике маленько заплутал, потерял минут два-дцать пока нашел свою авенида Периметраль.
Изображение
Сушка вещей в отеле
Изображение
Рыбный ресторанчик
Телефон, как я говорил, у меня не работал, еще выяснилась одна неприятность – зарядник, который должен был работать при местных 110 вольтах мигал и не заряжал телефон. Искал интернет в П-А. Конторы закрыты, никаких часов работы на дверях нет. Купил у индейцев (похоже племени пиапоко – темнокожие, небольшого роста) четыре небольших копченых сома в пальмовом листе. Я оставшийся кусочек этой рыбы, горяче-го копчения без грамма соли, выбросил только через 5 дней. Сам удивляюсь, как долго она не портилась в этом жарком и влажном климате. Здесь на островах вроде еще живут индейцы гуахибо. Хуан говорил, что они рослые – мучо гранде чем екуана. Однако не больше меня – я мучо гранде гуахибо. Разглядывал сувениры, которыми местные индей-цы продают на базаре возле индейского музея. Ничего примечательного – плетеные под-носы и хрупкие корзинки (на базаре в Брянской области корзины лучше, прочнее и де-шевле). Бутафорские духовые трубочки и негодные колчанчики. Я бы купил приличный керамический сосуд или, как сувенир, например костяной или деревянный наконечник для стрелы, яд кураре. Но ничего подобного не было.
Счас устал потом допишу как ехал по штату Амасонас и дальше через ориноко по штату Гуарико.
Под лежащий камень вода не течёт

Жилищно-Криминальное Хозяйство
Аватара пользователя
Igor
 
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 20:12

Re: 2011_по Венесуэле на велосипеде

Сообщение №5  Сообщение Igor » 18 апр 2012, 08:07

Bobon писал(а):

Выписка из статьи об аквариумных рыбах:
...«кошмарных» зубов пираний совсем не видно, их скрывают толстые губы. Зубы у пираний имеют вид треугольника высотой 4-5 мм. Верхний треугольник входит в пазы между нижними, кромки настолько острые, что в прошлом веке индейцы Амазонки использовали челюсти этих рыб вместо бритв.
Челюсти действуют двумя способами. Первый – простое смыкание; при этом то, что оказывается во рту, сразу отрезается от всего остального. При втором – сомкнутые челюсти еще смещаются в горизонтальном направлении, зубы работают, как ножи электробритвы, причем действуют безотказно, откусывая более плотные, чем мясо, ткани – жилы, кости...

Изображение
Под лежащий камень вода не течёт

Жилищно-Криминальное Хозяйство
Аватара пользователя
Igor
 
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 20:12

Re: 2011_по Венесуэле на велосипеде

Сообщение №6  Сообщение Ё-мобилист » 11 май 2013, 16:05

Не хватает ТТХ и марки велосипеда, а также веса пилота и его багажа
Аватара пользователя
Ё-мобилист
 
Сообщения: 931
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 15:02
Откуда: Московская обл.

Re: 2011_по Венесуэле на велосипеде

Сообщение №7  Сообщение bobon » 12 май 2013, 19:28

Ё-мобилист писал(а):

Не хватает ТТХ и марки велосипеда, а также веса пилота и его багажа

Велосипед - разборный стелс за 5 т.р., мой вес тогда 86 кг, велорюкзак весил со всем имуществом около 22 кг.
Изображение Так велосипед укладывается, затем суем его в сумку.
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
bobon
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 11:45

Re: 2011 осень_по Венесуэле на велосипеде

Сообщение №8  Сообщение Ё-мобилист » 12 май 2013, 21:22

Действительно, весьма компактно получается.
А сколько доплачивать приходилось за груз на самолете, ведь и сам велосипед что-то весит еще?
Аватара пользователя
Ё-мобилист
 
Сообщения: 931
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 15:02
Откуда: Московская обл.


Вернуться в Отпуск, путешествия, туризм и просто отдых

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron