Цейлон

как и где мы отдыхаем

Re: 2013 весна_река на Цейлоне и прочие приключения

Сообщение №91  Сообщение Военпенс » 30 май 2013, 19:15

Сколько топлива сожгли за время сплава? Не было желания лодку с мотором продать там же или предложений не было?
Аватара пользователя
Военпенс
 
Сообщения: 1973
Зарегистрирован: 12 окт 2012, 18:09
Откуда: страна Советов

Re: 2013 весна_река на Цейлоне и прочие приключения

Сообщение №92  Сообщение bobon » 30 май 2013, 19:48

Военпенс писал(а):

Сколько топлива сожгли за время сплава? Не было желания лодку с мотором продать там же или предложений не было?

Ты что? Зачем что-то продавать? Тем более в стране, где все в три раза дешевле чем у нас. Там надо покупать.
Бензина ушло 5 литров, осталось 300 грамм. Слил эти остатки и оставил под берегом вместе с экспериментальным задком (ему цена - 1300 рублей вместе с потраченным на него клеем). Дома сделаю новый полностью в шкуре, голые части сильно пучатся на солнышке.
Аватара пользователя
bobon
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 11:45

Re: 2013 весна_река на Цейлоне и прочие приключения

Сообщение №93  Сообщение Военпенс » 30 май 2013, 20:43

а перевозка кГ груза сколько стоит самолетом?
Аватара пользователя
Военпенс
 
Сообщения: 1973
Зарегистрирован: 12 окт 2012, 18:09
Откуда: страна Советов

Re: 2013 весна_река на Цейлоне и прочие приключения

Сообщение №94  Сообщение bobon » 31 май 2013, 11:44

Военпенс писал(а):

а перевозка кГ груза сколько стоит самолетом?

Ты разве никогда не летал? Нисколько не стоит. С меня один раз в жизни лет двадцать назад брали деньги за груз - это были наши авиалинии, а груз - моя собака.
По правилам, если в экономклассе твой багаж превысит 32 кг, то что-то надо платить. Но на самом деле на перевес смотрят сквозь пальцы. Да и перевесить столько пожалуй трудно. У нас одна сумка с лодкой, веслами и полмотором весила 25 кг, вторая - 22 кг. Это на двоих недовес 17 кг. Может быть по этой причине, даже если один пассажир везет две сумки по 20 кг, Эмирейтс не обращает внимания и не гоняет его доплачивать. Это я наблюдал в очереди на регистрацию.
Я по-первости опасался, что в багаже обратят внимание на "холодное оружие" - мои ножи или лук. Один из ножей у меня очень большой. Но никто за много поездок к этому не докопался, главное в салон нож не брать.
Изображение
Аватара пользователя
bobon
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 11:45

Re: 2013 весна_река на Цейлоне и прочие приключения

Сообщение №95  Сообщение Военпенс » 31 май 2013, 12:20

bobon писал(а):

Ты разве никогда не летал? Нисколько не стоит.

Не далее, как 24 мая. Знаю, как советско-российские совковые авиалинии всегда граммы вывешивают и гоняют пассажиров доплачивать. Посему и спросил.
А ножик - красавец!
Аватара пользователя
Военпенс
 
Сообщения: 1973
Зарегистрирован: 12 окт 2012, 18:09
Откуда: страна Советов

Re: 2013 весна_река на Цейлоне и прочие приключения

Сообщение №96  Сообщение bobon » 02 июн 2013, 12:00

Что-то мы за флудом забыли про основную тему. Надо кузнечную тему про ножи и оружие открывать - всех так живо интересует. А я наковал себе всякого до хрена, и таких "кузнецов" гаражных у нас было много.
А здесь будем только про Цейлон. Тем более уже подплываем к концу.
Вот народ воду не может найти для питья - на речке травится. И вопросов нет. А нож нужен в походе гораздо реже фляжки с водой. На каменистом островке после порогов мы добывали воду из заводи, куда вода тонкой струйкой затекала между камнями. Знающие люди говорят, что если вода в водоеме идеально прозрачна, ее уже можно пить без опасения. Но я еще и пропускал ее через фильтр, а потом кипятил. Попрыгав еще по порогам и камням, мы с Татьяной пристали к обрывистому берегу, на котором не было близко слоновых следов. Здесь уже не встречалось следов человека на берегу. Думаю, что заповедник в этом месте организовали еще и по той причине, что равнины здесь имели тонкий слой почвы, под которм находится базальт, от древней вулканической деятельности образовались минеральные источники, заболотившие почву, сделавшие ее неплодородной с точки зрения крестьян. Хотя дикие травы и деревья приспособились.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Привыкшие к человеческому присутствию на берегах Махавели, мы уже с трудом решились остановится в совершенно диком месте, но другого выхода не было. Возле места стоянки был глубокий обрыв, бережок позволял разместить лодку. Джунгли над берегом причудливо переплетались стволами, среди деревьев росли цветы, которые Татьяна узнала, как свои комнатные растения. Здесь также можно было подвесить гамаки, в которых все же удобнее спать, чем в лодке.
Рядом были типичные для данной местности минеральные родники с железистой водой, образовавшие каскад криничек. В самой большой криничке жили с десяток крупных рыбок, как в аквариуме. Я не стал их ловить, потому что у нас была еще еда после расставания с деревенскими жителями Вилаяйя. Вода была чистая, пригодная для питья с небольшим сероводородным привкусом, который исчезал при кипячении.
Несомненно в этой местности обитало много слонов, но вблизи нашего лагеря было несколько неудобных оврагов, заплетенных узлами древесных кореньев, а также густо росли мелкие кривые деревца, плотно сомкнувшие над собой кроны.
Тропы слонов и их пастбища располагались немного дальше, где были уже зеленые дебри с дикими бананами и непроходимыми для людей кустарниками. Татьяну я успокоил аргументов судьбы: что, если уж ей суждено утонуть в порогах, то слон ее не затопчет. Попив чайку с деревенскими баурсаками и своей конфеткой, залезли в гамаки. Облачность спрятала звезды и луну, было очень темно этой ночью и, почему-то, тихо, т.е. вокруг не было обычной какофонии насекомых и птиц. Лишь изредка скрипнет какой-нибудь кузнечик и умолкнет. Не было звуков, издаваемых людьми - даже выстрелов, которыми отгоняли слонов от плантаций.
В лесу изредка слышался какой-то треск и шуршание, и иногда шумящие выдохи слоновьих хоботов. Татьяна спросонок бормотала, что ей слышится далекий гром. Когда я стал прислушиваться, то и мне послышался какой-то причудливый шепчущий грохот, правда ничего общего с атмосферными явлениями не имевший. Думаю мы слышали инфразвуковые переговоры слонов - рокочущими звуками, плохо различимыми для человечьего уха, но слышими на далеком расстоянии, гиганты обменивались информацией.
С трудом уже далеко за полночь удалось заснуть.
Утром оказалось, что под штанами, подвешенными на ствол дерева, уже успели поселиться термиты.
Аватара пользователя
bobon
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 11:45

Re: 2013 весна_река на Цейлоне и прочие приключения

Сообщение №97  Сообщение Военпенс » 15 июн 2013, 08:47

bobon писал(а):

Утром оказалось, что под штанами, подвешенными на ствол дерева, уже успели поселиться термиты.

Термиты вас съели или еще будет продолжение? :smile:
Аватара пользователя
Военпенс
 
Сообщения: 1973
Зарегистрирован: 12 окт 2012, 18:09
Откуда: страна Советов

Re: 2013 весна_река на Цейлоне и прочие приключения

Сообщение №98  Сообщение bobon » 27 июн 2013, 19:15

Махавели Ганга.
Изображение
Макака среди листвы.
Изображение
Макака-мама.
Изображение
Рептилии.
Изображение Изображение
Утром я проверил наличие бензина в баке, и выяснил, что он пуст. Решили слить остатки в бак, а что не поместится, перелить из пятилитровой бутыли в полторашку. Осталось всего чуть больше литра. Мой маленький навигатор правильно определял координаты, но почему-то безбожно врал в измерении расстояний – видимо при переезде надо было откалибровать в новых широтах.
Уже целый день мы проплыли в местности, лишенной жилья и людей, по берегам располагался заповедник Васгамува. Собираясь отплывать, решили перетащить лодку по берегу на 15 метров вниз, так как сразу за нашим причалом застрявшие между камнями деревья образовали затор с водоворотом. Эти несколько метров по берегу предстояло пройти, остерегаясь скользких потеков, наполненных ржавой слизью из минеральных родников.
Закончив с перемещением лодки и вещей, я взял в руки мотор и пошел устанавливать его на транец, и здесь оступился на крутом берегу, нырнув вместе с мотором и головой в глубину. Все бы ничего, только неудачно подвернулась нога, и колено болело, особенно в этот день.
Несколько часов мы плыли среди порогов и скрытых подводных камней, еще пару раз хорошенько попрыгав в стремнинах. Проходя особо бурную воду, всего один раз мы не успели правильно (точно носом) войти в узкий проход между камнями, и, крутанувшись, набрали поллодки воды. На островке за стремниной слили воду, подсушили вещи. В одном месте на берегу был «инфраструктурный объект»: вышка для наблюдения за дикими животными, к которой вел настил на высоких сваях прямо от гостиничного комплекса, спрятавшегося в живописных зарослях. Животных по берегам хватало – всюду были слоновые тропы, макаки и павлины сидели на деревьях, и разгуливали по берегу, не говоря уже о более мелких птичках и ящерицах.
Около 11 часов на левом берегу увидели еще какое-то сооружение, принадлежащее заповеднику. На берегу стоял человек в форме лесника с мачете на поясе. Мы причалили к косе, лесник направился в нашу сторону. Дождавшись его, мы поговорили о реке и ожидавших нас впереди препятствиях. Он более точно, чем наш навигатор подсказал нам расстояния, которые предстояло пройти. С его слов, еще 8 км реки было в скальных порогах, а всего до моста Полоннарувы, нашей конечной цели, надо было пройти 34 км.
Порожистая река имела то преимущество, что, даже не заводя мотор, мы неслись со скоростью велосипедиста, т. е. в среднем более 10 км в час. Так через час, или чуть меньше мы заметили впереди на плоских камнях двух рыбаков, а дальше за поворотом русла группу людей, отдыхающих под деревьями. Здесь в лодку еще зачерпнули немного воды, и остановились, чтобы ее вылить и передохнуть. Молодежь из отдыхающих подошла к нам. Только один из шести человек говорил на английском, и, как выяснилось, на арабском языке, он - местный, только что приехал в гости из Европы. У него мы узнали, что порогов осталось всего метров триста, Татьяна захлопала от радости в ладоши.
Изображение Изображение Изображение
Проходя мимо пикника, мы снова получили от местного населения приглашение присоединиться к празднику.
Деревня, которая была здесь неподалеку, называлась Нуварагала.
У последних порогов мы застряли на спрятавшихся под водой плоских скалах. Кое-как ногами и веслами спихнули лодку в воду. Река начала слегка петлять, попадались широкие, но тоже мелководные протоки с западной стороны. Приходилось маневрировать от одного берега к другому, чтобы плыть на моторе при достаточной глубине. Кое-где плыли под самым обрывом возле берегов, состоявших из красной глины, уворачиваясь от коряг. Мотор стучал, честно отрабатывая свой бензин. Все, кроме 300 последних граммов бензина (оставил для примуса), было вылито в бак. Наконец-то вдалеке показалась ретрансляционная вышка, снова по берегам появились людские жилища, веревки и рабочие, наполняющие лодки песком. Вода была приемлемой глубины, мы, не останавливаясь, плыли на моторе, пока не показался мост. В 17 часов по местному времени причалили под мостом на левом берегу, вызвав восторг молодежи, которая на песочке злоупотребляла алкогольными напитками.
Оставшиеся полтора часа до темноты ушли на разборку мотора со сливом остатков бензина, разборку и сворачивание лодки. Упаковку периодически пришлось прерывать, чтобы уважить местных подвыпивших молодых людей. С ними выпил пива, съел обычное американское яблоко - самый дорогой импортный фрукт, являющийся невиданной экзотикой.
Изображение
Обнимание и братание перешло в фотографирование. Когда в надвигающейся темноте собрался прощаться, новые знакомые вызвались обеспечить нашу доставку в гостиницу, так как половина из них оказались таксистами. Звонили десятку своих коллег, никто на пьяный призыв не откликнулся. Тогда сам именинник накинул майку и махнул в сторону берега: "Гоу виз ми". С ним за кустом мы обнаружили новенький черный туктук. Погрузились в него, пьяный Таслим сел за руль и неожиданно погнал. Пока мы ехали по ночной трассе, волосы стояли дыбом. Его слегка болтало по дороге. Это было одно из самых экстремальных происшествий в нашей поездке, никакие прыжки с водопадов не сравнились с пьяной гонкой на туктуке. По дороге заехали в придорожный ресторан, который держал брат нашего нового знакомого, где нас угостили бесплатно самсой трех видов. Очень вкусной самсой кстати.
Следующей остановкой уже была гостиница.
В гостинице Полоннарувы (MidLand) отдыхали, пробовали местную кухню. Блюда можно было заказывать в номер, можно было есть в ресторане. Все вскусно и недорого. На пиво ресторанная наценка всего 20 рупий (5 рублей). Лодку развернули на просушку прямо в номере - места хватило. Тент вынес сушить на кустах. Мальчик, обслуживающий номера помогал и таскал в номер все, что надо. Сначала давал ему чаевые по 100 рупий, постепенно увеличил до 500. Звали его Гришей, под конец он написал свое имя на бумажке с емайлом, оказывается он Гишан. Полоннарува - маленькое сельскохозяйственное поселение с несколькими старыми храмаи, огромным священным озером, на котором острова с рукотворными берегами и развалинами древних укреплений.
При упаковке высохшей лодки, закрутил в нее две бутылки ланкийской Арраки - водки, настоенной на чем-то вкусном, выгнанной из сока кокосовых орехов. Аррака довольно дешева для такого качественного напитка - полтора литра около 400 рублей.
Помимо этого пришлось выпить литр балантини - британский виски по непонятию Гриша выдал за ланкийский напиток, было уже поздно спохватываться, он быстро кончился.
Фотографий добавлю позднее.
Аватара пользователя
bobon
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 11:45

Re: 2013 весна_река на Цейлоне и прочие приключения

Сообщение №99  Сообщение Андрей » 29 июн 2013, 08:43

5 наиболее опасных заболеваний, которыми можно заразиться во время путешествий.
Во время путешествия всегда имеется вероятность заразиться инфекцмонными заболеваниями, циркулирующими в стране пребывания. Как сделать так, чтобы кроме приятных воспоминаний не осталось неприятных заболеваний после путешествия.
Аватара пользователя
Андрей
 
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 12 авг 2012, 14:29
Откуда: ЗАТО Краснознаменск

Re: 2013 весна_река на Цейлоне и прочие приключения

Сообщение №100  Сообщение Гость » 29 июн 2013, 09:30

Где-то в своих темах bobon писал, как и чем они спасались от региональной нечисти
Гость
 
Сообщения: 16846
Зарегистрирован: 21 июл 2012, 12:41

Re: 2013 весна_река на Цейлоне и прочие приключения

Сообщение №101  Сообщение Андрей » 29 июн 2013, 11:28

Гость писал(а):

Где-то в своих темах bobon писал, как и чем они спасались от региональной нечисти

Я не о том. Просто восхищаюсь bobonом. В торпиках такая гадость водится, что наши клещи по сравнению с ними просто душки! Не зная местного калорита отважиться на такие приключения. Уважаю.
Аватара пользователя
Андрей
 
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 12 авг 2012, 14:29
Откуда: ЗАТО Краснознаменск

Re: 2013 весна_река на Цейлоне и прочие приключения

Сообщение №102  Сообщение Робинbad » 29 июн 2013, 11:56

Это, действительно, так, Василий и его супруга достойны всемерного восхищения и уважения.
Аватара пользователя
Робинbad
 
Сообщения: 2786
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 17:21

Пред.

Вернуться в Отпуск, путешествия, туризм и просто отдых

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron