Цейлон

как и где мы отдыхаем

Цейлон

Сообщение №1  Сообщение bobon » 12 май 2013, 19:03

Изображение Изображение
Цейлон был совершенно неизвестной для нас страной, т.к. из интернета можно было получить только выхолощенные данные об истории и туристских достопримечательностях страны, которых в общем-то не так уж и много: пальцев на руках хватит. Отчеты других туристов отдавали какой-то слащавостью и вызывали подозрения. Кто-то пописывал в блогах и на форумах о некой "вопиющей нищете" вместе с неимоверной дешевизной. Ни того, ни другого в республике Шри Ланка не оказалось. Еще раз убедились, что оценивать окружающий мир своей кугрузой меркой - неудачная привычка.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Никто не пробовал пожить в этом мире без отелей и гидов, никто не плавал самостоятельно по рекам-островам, а отдаленные внутренние области, где нет широко разрекламированных памятников и храмов, совсем забыты туристами.
Очень полезными оказались, как всегда, сведения туристов-предшественников о валюте, транспорте и взаимоотношениях с местными торговцами. Остальное пришлось осваивать и преодолевать своими силами. Кстати никаких разочарований после поездки нет. Практически один позитив, несмотря на казалось бы невыполнимость поставленной задачи по причине совершенно пересохшей речки, по которой предстояло плыть.
Техническая задача - приладить мотор к надувному каноэ, у которого имеется два задранных вверх гибких конца, оказалась весьма непростой. Сначала была мысль просто подвесить моторчик на самодельный навесной транец, потом вклеить рукав для мотора в днище, потом попытка установить мотор между дополнительным балансиром и задком каноэ. Все оказалось утопией. Единственный оправдавший себя вариант свелся к прилаживанию под задранный, но немного притянутый внутрь хвост каноэ, п-образного поплавка, клееного из безжалостно разрезанной одноместной лодочки интекс. Для этого к днищу и бортам приклеены полиуртановые "ушки" для притягивания ремней-строп. Задняя часть каноэ приобрела утроенную устойчивость, мотор стоял на ней, если и не как "вкопанный", то во всяком случае достаточно твердо, чтобы тащить груженую лодку.
Эта конструкция не спускалась на воду до прибытия на Шри Ланку, дома был испытан только примитивный прообраз. Но наконец-то шедевр был создан.
Возвращаясь к планированию и началу нашего путешествия, замечу, что нами было решено не напрягать организм, а по возможности спокойно и не торопясь дать ему акклиматизироваться в новых условиях, заодно осмотреться, отдохнуть и развлечься.
Изображение Изображение
В аэропорт близ Коломбо мы прилетели не ранним утром. Довольно тяжелые сумки с лодкой и прочими причиндалами (одна 26 кг, вторая - 24), катили своим ходом - для лодки у меня была отделная тележка, а у большой сумки имелись колесики.
С обменом денег никаких проблем в аэропорту нет, однако напоминаю что справку о процедуре обмена денег обязательно нужно сохранить, чтобы в обратный путь домой не улететь с неконвертируемыми ланкийскими рупиями. Без справки вам будет отказано в обратном обмене.
Визу оформляли онлайн - 30 $, наш российский паспорт имеет дебильную особенность - перед номером стоят две цифры серии, которые невозможно всадить при оформлении визы в бланк, поэтому все россияне обязательно посылаются пограничником к начальнику, который вбивает номер паспорта вручную в базу данных.
На границе и при получении багажа все оформляется культурно, доброжелательно и без суеты. Багаж уже ждет на ленте. Таксисты и тук-тукеры тоже ждут за периметром. Мы решили ехать на акклиматизацию в Негомбо, а не в столицу, благо там океан рядом, и есть своя большая автостанция и жд-вокзал. Таксист зарядил цену в 3,5 тыс. рупий, но подозрительно быстро согласился пятисотку скинуть. Я подумал, что переплатил за 8 км пути, но ладно, все равно дешевле и комфортнее, чем мы добирались по пробкам в Домодедово. Еще перемещаясь по территории аэропорта заметили, что Шри Ланка - страна шикарных видов, красот, ласкающих душу.
Изображение Изображение Изображение
Мы поселились в люксе отеля на берегу лагуны Негомбо (стоимость номера - 55$), это был самый дорогой отель из всех, где мы были в этот отпуск, однако в номере было все, что можно было пожелать, даже сейф и новенькая плазма, плюс завтрак.
На фотке, где вид с моста - наш отель возвышается на берегу за зеленым тук-туком. Номер, в котором мы остановились - предпоследний этаж слева, с вогнутым балкончиком.
Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
bobon
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 11:45

Re: 2013_река на Цейлоне и прочие приключения

Сообщение №2  Сообщение Робинbad » 12 май 2013, 19:27

А в какие сроки, когда было путешествие?
Аватара пользователя
Робинbad
 
Сообщения: 2789
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 17:21

Re: 2013_река на Цейлоне и прочие приключения

Сообщение №3  Сообщение bobon » 12 май 2013, 19:49

Расклад по времени:
улет из Москвы самолетом Emirates - 20 апреля с.г.
21 - в аэропорту Коломбо, переезд в Негомбо, аккклиматизация, океан,
23 - автобусом в Канди -
24 - экскурсии на тук-туке (слоновник, парк специй, ботанический сад, храмы белого Будды и Зуба Будды, чайная фактория)
25 - поездка до моста местечка Махаянгана, старт путешествия на лодке
30 - финиш у моста Полоннарувы
1,2 - гостиница Полоннарувы, сушка лодки и вещей, отходняк
3 - прибытие в Канди, отдых, пьянство и прогулки у озера Канди Лэйк, птички, макаки и мангусты
6- отлет домой.
Аватара пользователя
bobon
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 11:45

Re: 2013_река на Цейлоне и прочие приключения

Сообщение №4  Сообщение Робинbad » 12 май 2013, 19:57

Про рупии и баксы речь была, каков обменный курс?
Есть ли ограничения по ввозу валюты?
Сколько вам на двоих поездка и авиа обошлись?
Аватара пользователя
Робинbad
 
Сообщения: 2789
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 17:21

Re: 2013 весна_река на Цейлоне и прочие приключения

Сообщение №5  Сообщение bobon » 12 май 2013, 23:08

В день нашего прибытия курс был 123 рупии за 1 доллар. Курс одинаковый во всех пунктах. Обменяли сразу 500 евро и 700 долларов, забегая вперед, скажу, что почти 200 долларов осталось, поменяли их назад - некуда было потратить, хотя я не жался, пил самый дорогой виски, и "на чай" местным не скупился. Даже боям в гостиницах то 200, то 500 рупий подбрасывал. Жалко мне их было, такие старательные и безотказные, пиво в номер носят, виски бесплатно продегустировать дают. Однако значительную часть отпуска мы прожили даром на берегах дикой речки, питаясь рыбой, сухарями и фруктами, подаренными аборигенами.
Билеты обошлись примерно в 48 т.р. на двоих туда и обратно, в самолете кормили и поили бесплатно. Гостиницы - недорогие. Даже шикарный номер с замечательным видом на озеро Канди стоил всего 3500 рупий в сутки. Мы выселялись с задержкой (т.е. не в 10.00 как по правилам, а в 15.00), но с нас не взяли плату за следующие сутки.
Аватара пользователя
bobon
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 11:45

Re: 2013 весна_река на Цейлоне и прочие приключения

Сообщение №6  Сообщение Baikoded » 13 май 2013, 07:53

Молодец, Василий! Повторюсь, но все привыкли брюхо греть на "знаменитых" пляжах и жить в "5-6-7-звездных" отелях.
Кстати, а как там знаменитый цейлонский чай? Дегустировал? С собой приобретал?
«Тяжело в учении – легко в бою©
Аватара пользователя
Baikoded
 
Сообщения: 2787
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 10:29
Откуда: пос. Тюра-Там

Re: 2013 весна_река на Цейлоне и прочие приключения

Сообщение №7  Сообщение bobon » 13 май 2013, 11:41

Изображение Изображение
Да, чай на Цейлоне отменный. Однако, даже я, считая себя "умным" не сразу понял, почему в Чайном баре на фактории чай получается на 2 порядка вкусней и ароматней, чем у меня в номере из пакетика.
Тут целая наука, хотя и нехитрая. При посещении чайной фабрики (фактории) очень симпатичная девушка на русском языке провела с нами не утомительную экскурсию и показала процесс изготовления чая и разные сорта. В пакетики сыплют отходы и для вкуса добавляют гранулированную пыль. Сорта ЦЕЙЛОНСКОГО ЧАЯ для себя нужно выбрать самому, они определяются по специальной буквенной разметке, которая как координаты отмечает части листочка - ближе к черенку - более терпкий, к кончику - тоньше аромат. Старые крупные листья вовсе не используются.
Изображение Изображение
При заваривании тоже надо менять некоторые привычки, сам собираюсь пойти купить небольшой заварник из толстой темной керамики. Оказывается чай боится контакта с металлом (даже нержавейкой) и не очень любит свет.
Навсегда надо забыть про чаи с химическими ароматизаторами, которыми у нас все завалено. Уж лучше губить здоровье пивом с водкой, чем таким чаем. Настоящий чай - удовольствие и лекарство.
Изображение Изображение
Аватара пользователя
bobon
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 11:45

Re: 2013 весна_река на Цейлоне и прочие приключения

Сообщение №8  Сообщение Baikoded » 13 май 2013, 11:49

Какая рыба водится, что ловили во время сплава, как готовили?

Ну вот, только химию с пакетика заварил и выпил :blush:
«Тяжело в учении – легко в бою©
Аватара пользователя
Baikoded
 
Сообщения: 2787
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 10:29
Откуда: пос. Тюра-Там

Re: 2013 весна_река на Цейлоне и прочие приключения

Сообщение №9  Сообщение Kostyan » 13 май 2013, 11:58

Как погода? Какие прививки или лекарства нужны в самой стране и на дикой природе?
Аватара пользователя
Kostyan
 
Сообщения: 1443
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 17:58
Откуда: The Ukraine

Re: 2013 весна_река на Цейлоне и прочие приключения

Сообщение №10  Сообщение bobon » 13 май 2013, 12:14

Вот как выглядит самый дорогой цейлонский чай. Он сушится без высоких температур, называется "Gold" выглядит как светло-желтые листочки. Стоит 100 грамм около 800 рублей. В Россию кажется не ввозится.
Изображение Изображение
Про рыбу и питание на реке вообще я еще напишу. Все поэтапно.
Прививок никаких не делали. И судя по успешному преодолению инкубационных периодов возможных болезней в этом году ничего не подхватили. В прошлом с Борнео я кажется привез денге. 3 дня лежал в инфекции с температурой до 40. А потом внезапно выздоровел.
Для профилактики малярии принимали раз в неделю лариам. Все таки там очень много обезьян - возможных носителей.
В аптечке всегда имеем
1. обезболивающее: кеторол, диклофенак (у меня артрит, пригодился только кеторол, когда я растянул колено в последний день плавания).
2. антибиотики от кишечных: цифран и фурозолидон (не понадобилось).
3. жаропонижающие - парацетамол или цитрамон (не понадобилось).
4. йод, мрганцовка, зеленка, бинт.
5. сердечные - типа беталок.
Больше пожалуй ничего там не нужно, если не считать лекарствами солнцезащитный крем и спрей + спирали от комаров. Комаров и гнуса на самом деле мало - меньше на порядок, чем у наших речек.
Аватара пользователя
bobon
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 11:45

Re: 2013 весна_река на Цейлоне и прочие приключения

Сообщение №11  Сообщение Гость » 13 май 2013, 12:23

Еще традиционный вопрос, какая там связь? Везде ли есть? Какова стоимость и роуминг?
Гость
 
Сообщения: 16927
Зарегистрирован: 21 июл 2012, 12:41

Re: 2013 весна_река на Цейлоне и прочие приключения

Сообщение №12  Сообщение Андрей » 13 май 2013, 22:53

Завидую и уважаю, я бы на такой поход не решился бы никогда.
Исходя из прочитанного есть вопросы.
Я всегда считал, что малярию переносят комары. Знакомые ребята, когда служили в Африке, таблетки пили каждый день. Всё равно многие заболевали.
В тропиках очень много экзотической заразы, про которую мы и не слышали. Неужели при въезде власти не требуют справок о прививках? От жёлтой лихорадки и т.п. У нас ведь нет иммунитета от них, в отличие от местных.
Читал, что там вялотекущий военный конфликт. Партизан не боялся?
Аватара пользователя
Андрей
 
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 12 авг 2012, 14:29
Откуда: ЗАТО Краснознаменск

Re: 2013 весна_река на Цейлоне и прочие приключения

Сообщение №13  Сообщение bobon » 14 май 2013, 09:51

Про малярию.
Ее конечно существует несколько разновидностей. Переносится она особым видом бесшумного комара с косой посадкой на коже "пациента". Мефлохим, он же лариам применяется уже более 10 лет - это достаточно известное и надежное средство профилактики, именно его используют наши военные. Один из служивших в Африке сейчас сидит рядом со мной - так же, как и мы с Татьяной, потребляли они его раз в неделю. На степень пьянства это никак не влияло, хотя врачи пугают нагрузкой на печень.
Более опасна денге - нет ни прививок, ни профилактики. Наших клещей я боюсь больше, чем тропических комариков.
Партизаны там были на севере, года 2 как не беспокоят. Мусульман местных из той же серии встречал неоднократно, они просто замечательно относятся к русским - лучше, чем к своим землякам другой веры. В общем все ланкийцы, особенно простые деревенские жители, которых не заподозришь в коммерческом интересе, русских называют друзьями и братьями, всегда готовы накормить и приютить гостя.
Аватара пользователя
bobon
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 11:45

Re: 2013 весна_река на Цейлоне и прочие приключения

Сообщение №14  Сообщение Kostyan » 14 май 2013, 10:13

Ждем продолжения планового повествования о путешествии :rolleyes:
Аватара пользователя
Kostyan
 
Сообщения: 1443
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 17:58
Откуда: The Ukraine

Re: 2013 весна_река на Цейлоне и прочие приключения

Сообщение №15  Сообщение bobon » 14 май 2013, 10:22

Гость писал(а):

Еще традиционный вопрос, какая там связь? Везде ли есть? Какова стоимость и роуминг?

Со связью сначала была мысль купить местную симку, однако еще в аэропорту Дубая билайн прислал предложение переключиться на услугу Планета 0. Решил поробовать, смс оказались входящие бесплатно, исходящие 2 рубля, входящие звонки тоже недорого, в общем уложился с роумингом в 350 рублей, связь была устойчивая по всему острову.
Зато у Татьяны МТС практически не работал, только пару раз оживал в неожиданных местах.
Интернет всюду не очень хорош. В большинстве гостиниц повременка - 25 рублей в час на наши деньги.
Аватара пользователя
bobon
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 11:45

След.

Вернуться в Отпуск, путешествия, туризм и просто отдых

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron