Малайзия

как и где мы отдыхаем

Борнео

Сообщение №61  Сообщение bobon » 15 май 2012, 13:23

Изображение Изображение Изображение Изображение
Во второй половине дня обычно собираются дождевые тучи.
Изображение Изображение Изображение
Грустные мартышки сидят на бамбуках.
Изображение Изображение Изображение
Деревня дусунов прячется в густой растительности.
Хотели купить у селян кокосов, они нас наделили ими даром, так что съесть не могли все. Еще долго фотографировали нас в лодке. Неизветсно кто из нас экзотика.
Аватара пользователя
bobon
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 11:45

Re: Туризм и отдых, в загранке и родных странах...

Сообщение №62  Сообщение bobon » 15 май 2012, 13:26

Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение
Единственный автомобильный мост на нашем пути - знаменательный ориентир.
Аватара пользователя
bobon
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 11:45

Борнео

Сообщение №63  Сообщение bobon » 15 май 2012, 14:09

Изображение Изображение Изображение Изображение
За мостом заночевали на высоком берегу у края пальмовой плантации. Здесь на рассвете наблюдал купание целого семейства выдр. Крупные - размером больше, чем местные собаки и в 2-3 раза больше российских выдр. На фотках в воде с трудом можно различить их головы.
Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение
Едва заметная тропа вела с берега на плантацию. Кроме заготовленных в пакетах саженцев для высадки на новой расчистке, на плантации был убогий домишко на невысоких сваях, возле него валялся мачете, пустая канистра. В домике из мебели было только пару грязных тряпок и клеенка. В траве ползала какая-то сколопендра гигантских размеров.
Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
bobon
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 11:45

Борнео

Сообщение №64  Сообщение bobon » 15 май 2012, 14:48

На берегу в деревне застукали трех девчонок за постирушками. Девки симпатичные - с пухлыми титьками и попками, пока мы их собирались сфоткать, попрыгали в воду и спрятали свою красотищу, заразы.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Впервые увидели мусор на берегу. В диком Биду Биду проблематично было найти даже обрывок полиэтилена. В деревнях у реки туалет устраивают на помосте прямо плавающим на воде. Мусор тоже бросают в реку.
Изображение
Пальмовая древесина никуда не годится. На берегу сложены приготовленные к отправке стволы ценных тропических пород. Дерево темное, красноватое, очень тяжелое и крепкое.
Изображение Изображение Изображение
Ближе к морю река стала шире, течение медленней.
Аватара пользователя
bobon
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 11:45

Борнео

Сообщение №65  Сообщение bobon » 15 май 2012, 15:11

Изображение Изображение Изображение
Не все плоды съедобны. Вот например красное яблочко на тонкой лиане - ядовито, даже мухи не садятся, хотя птицы выклевывают семена.
Изображение
Молодой кокос полон молока и мякоть слишком нежная.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Последняя ночевка перед поворотом в мангровую протоку - Сунгаи Пеландок. Слово мангры вызывает у Татьяны панику и ужас, я уже предчувствую песдес. Прокусит мне сзади шею от страха.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
bobon
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 11:45

Re: Туризм и отдых, в загранке и родных странах...

Сообщение №66  Сообщение Военпенс » 16 май 2012, 08:36

Дома напоминают глубинку в России. Какие дары природы с собой привезли или таможня запрещает?
Военпенс
 

Re: Туризм и отдых, в загранке и родных странах...

Сообщение №67  Сообщение Робинbad » 17 май 2012, 17:25

Цитата:
Последняя ночевка перед поворотом в мангровую протоку - Сунгаи Пеландок.

Где описание мангровых приключений? ::?:
Аватара пользователя
Робинbad
 
Сообщения: 2789
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 17:21

Борнео -мангры

Сообщение №68  Сообщение bobon » 20 май 2012, 09:25

Целые берега на протяжении километров в манграх заросли сплошной стеной своеобразного шестиметрового "камыша" - это пальмы нипа, весь ствол которых находится под водой и грязью, а снаружи торчат лишь плоды и листья. Это весьма ценное пищевое растение, которое в данной дикой местности почти не используется. А между тем, в Таиланде пальма считается более продуктивной с точки зрения добычи сахара, чем сахарный тростник.
Пальма нипа - съедобные орехи - если их расколоть -внутри мякоть, напоминающая нежный кокос, более сладкая. Когда срубают бутон орехов, на оставшийся отросток надевают бамбуковую трубку, в которую собирается густой сиропообразный сладкий пальмовый сок. Это сырье для изготовления пальмового сахара, из которого соответственно делают вино, спирт, уксус. Два раза в день трубки проверяют, сливая сироп. при необходимости конец отростка подрезают - со свежего среза лучше течет. И так месяца два доят каждую пальму. В пищу можно использовать кочанчик цветочных бутонов, молоденькие побеги мангровой мальмы. Листья - аналог жесткой прочной соломы для различных поделок, изготовления корзин, циновок и прочее.
Изображение Изображение
Обезьяна-носач - пробоскис или хоботная обезьяна. Мы видели небольшую стаю в дикой природе вблизи мангровых островов. Толстый носач - папашка сидел на ветке и что-то грыз, не обращая н нас внимания, рядом лазали маленькие самочки. Я ему поцокал по-мартышечьи, но носач даже не хрюкнул в ответ. Говорят, что в течение 10 лет они могут совсем исчезнуть, надеюсь, что такого не случится... Там, где мы их видели, живут не много людей и обезьянам есть, где прятаться и кормиться. Но все равно хорошо, что довелось увидеть это уникальное животное в природе.
Обезьяна уникальная. обитает только на Борнео. Это одни из самых крупных нечеловекообразных обезьян. Самец весит 23 кг. У его самки маленький острый носик и она весит 7-11 кг. Самец носач - толстопузый, у него многокамерный желудок для переваривания вегетарианской пищи. Еще один аргумент тем глупцам из числа людей, котрые не едят мясо: сначала заведите себе желудок, как у пробоскиса... Изображение
Хоботок у самца - его половой признак. Он подвижен, когда самец трубит, хоботок выпрямляется и резонирует. Самец с наибольшим носом пользуется большим спросом у самок. Обезьяны носачи (Nasalis larvatus) очень сексуально озабоченные обезьяны, один носатый самец содержит не менее 10 самок в гареме (научно доказано, что носачи спариваются как минимум девять раз в день).
Так как пробоскисы крупные (много мяса), на них охотятся местные дусуны - но это запрещено законом. Хотя говорят у них особенно вкусное мясо, видимо соблазн большой. Прибрежные дусуны - мусульмане не едят обезьяньего мяса.
В Сабахе носачей насчитывают около 2000 особей, хотя мне показалось, что их довольно много, раз спокойно вылезают на берега Пеландока, а там острова, покрытые манграми очень велики по площади.
Люди (туристы) специально ездят посмотреть на них возле Сандакана - частное владение на побережье - Лабук Бей - там сохранен зажатый со всех сторон плантациями пальм участок мангрового леса, где постоянно живет около 60 пробоскисов, которые выходят к специальному помосту, куда выкладывают для них подкормку.
Изображение Фотка переснята телефоном с рекламного буклета, у меня оператором была Татьяна - после "фотосессии" самца на фотках вообще не обнаружил, только приведенная обработанная фотошопом самочка, она была почему-то в самом углу кадра. А самец наш был еще жирней и носастее, чем этот на буклете.
Недалеко перед поворотом на Пеландок на правом берегу реки наблюдали трех черных обезьян (больше мартышек, но мельче пробоскисов) . Если это те, о которых я думаю, то нам повезло больше, чем многим зоологам за последние 50 лет. Черные лангуры считались вымершими и их снова удалось обнаружить и сфотографировать только в январе 2012. А тут в апреле мы плывем и они на веточке сидят ягодки кушают. Думаю их не могли долго обнаружить из-за острожности. Во-первых, их было всего три, и близко они не подпустили - ретировались по дереву на невидимую сторону.
В этом году куплю настоящий фотоаппарат, которым можно будет снимать такие объекты. Ну а мыльница снимает, как получится - то Танин пальчик, то мутнячок.
По реке Пеландок, которая по сути является пойменной протокой, соединяющей две реки в месте впадения их в море, вернее в Тихий океан, мы плыли практически до темна.
В мангровом лесу трудно найти место для ночевки. Тогда я еще плохо представлял себе, что такое отливы и приливы, меня лишь удивляло, что подплывая к высоким корням мангровых деревьев, я обнаруживал на уровне собственной головы жидкую грязь - ил, которым были покрыты ветки и корни. Нельзя сказать, что возвышенных мест не было совсем, но с приближением к заливу их становилось все меньше и они становились менее удобными для высадки.
Одно из мест на высоком поросшем травой берегу я обследовал около 14 часов дня. Татьяна на него вылезать отказалась и все нудила, что надо плыть дальше. Я чувствовал, что мне песец - загребет меня до полусмерти, но залез обратно и погреб.
Понаблюдав носатых пробоскисов, мы периодически подплывали к берегу, чтобы взять образцы интересных плодов и ягод, рассматривали слоновые выходы на речные заболоченные и заросшие гиацинтами берега. Очень много среди классических, любимых обезьянами мангров, стало встречаться больших участков сплошь поросших сахарными пальмами нипа с их шестиметровыми листьями.
К 16 часам дня стали присматриваться к берегам, но отлив обнажал большие участки илистой мангровой грязи, по которой ползали илистые прыгуны, а протиснутся в джунгли среди плотной стены пальм нипа даже не пытались.
Начало греметь в небе, сверкали далекие молнии, однако мы сами плыли навстречу грозе. В конце концов дождь встретил нас. Первый поток с небес мы переждали в манграх, там я сорвал пару мангровых плодов, любимых обезьянами - зеленых "яблочек", имевших своеобразную луковичную форму - кончик был вытянут.
Затем второй поток дождя, уже довольно сильного, пережидали, привязавшись к корням и укрывшись тентом. Но время шло, и уже начало смеркаться, а дождь все не кончался и гроза громыхала над головой.
Когда ждать надоело, я вылез из под тента, и не обращая внимания на дождь и молнии продолжил плавание в надвигающейся темноте. Молнии сверкали над головой, Татьяна взвизгивала, а мы потихоньку плыли вдоль илистых топей, поросших манграми.
Татьяну одел в плащ-дождевик, а сам некоторое время старался не обращать внимание на дождь, пока он не показался совсем ледяным - спина заломила от холода. Тогда я сам надел дождевик, третий напялил сверху на рюкзак, чтобы он меньше промокал. Вещи наши остались сухими, т.к. все, что нужно было сохранять от влаги мы упаковывали в большие полиэтиленовые мешки для мусора. Так греб я довольно долго, пока после очередного поворота Пеландок не раздвинулся во все стороны до горизонта, а нас закачало на длинных океанских волнах.
Мы вплывали в залив, дождь стал потихоньку прекращаться, а потом и гроза умолкла, Татьяна поначалу вякала, что нигде нет берегов, но минут через двадцать горизонт снова зачернел мангровым лесом. В темноте мы приближались к берегу, а на востоке вдали сверкали электрические огни рыбацкого поселка.
Берег оказался в отлив также покрыт илом и не пригоден для высадки, постепенно мы проплыли мимо двух устьев рек, с юга впадавших в залив, из них несло целые острова гиацинтов. При свете фонарика не решились искать пристанища, свернув в эти реки, а решили плыть до поселка. Когда Татьяна светила фонарем в воду, на нас прыгали потерявшие ориентацию рыбы, стукались в руки весла и борта лодки. Мне показалось, что рыба в заливе кишит, как в садке. Около 21 часа добрались наконец до первых причалов рыбацкого селения, освещенных электрическими огнями. До домов и даже до выдвинутых в море причалов на сваях было сотни метров жидкой непролазной грязи. Так мы двигались вдоль поселка и нигде нельзя было нормально приблизится к берегу. В самом конце - у последнего причала я решил грести по грязи насколько возможно. Действительно, грязь позволила наше плоскодонке, хоть и нагруженной, приползти к причалу. Оставалось около пяти метров, которые я преодолел, спрыгнув в ил и утонув нем по самые яйца. Подтащил к лестнице за веревку лодку с Таней, вылез наверх и осмотрелся. В поселок с помоста вела узкая дощатая дорожка на сваях, сам помост был чистым до того как я его заляпал своими грязными ногами, на досках лежали перевернутые лодки и сушились сети. Таня сказала, что в грязь не полезет и будет тут сидеть в лодке до рассвета. С трудом уговорил ее попробовать, что мол я ее вытащу не запачкав. Выдернул ее на лестницу, а на помосте она уже приободрилась. По одному отвязал и оттащил наверх наши рюкзаки и сумки, лодку оставил привязанной внизу. На причале под крыше было тепло и сухо, я привязал там гамаки и развесил для просушки тент.
По помосту к нам пришли два молодых парня. Представились, старшего звали Хасим, его брата по-китайски язык сломаешь. Хасим говорил немного по-английски. На помост они приходят справить нужду и подмыться. Сами - филиппинские гастарбайтеры, которых нанял вождь местного поселения для строительства дороги. Он сказал, что "капитан" (вождь) - вери гуд мен, живет рядом в хаус, и мы должны идти к нему представиться.
Я взял паспорта и попросил Хасима проводить. Тот пошел со мной, а Татьяна с его братом остались на помосте.
Там, с ужасом глядя на нашу лодку, брат ткнул в грязный берег пальцем и повторял:
- Крокодайл, вери вери биг крокодайл.
- А че бывали случаи? - наивно спросила Татьяна по-русски.
- Ес-ес, крокодайл.
- Биг? - Татьяна раздвинула руки на метр.
- Биг хед, - сказал китайский брат и раскинул руки насколько мог, показывая какая башка у местного крокодайла.
В доме нам отозвалась жена капитана, которая сказала, что хозяин вышел по делам. Подождали минут пять, смотрим идут двое невысоких пожилых мужчин. Один из них оказался капитаном. Я коротко ему представился, показал документы. К паспортам он отнесся прохладно, даже не посмотрел на них, зато внимательно меня оглядел и выслушал мой доклад, который помогал мне изложить мой новый знакомый Хасим. Потом мы вместе вернулись и осмотрели нашу лодку и имущество. Здесь я изложил наш маршрут, что мы шестой день плывем из Телупида на лодке по стране непуганых обезьян. Также я услышал повтор про крокодайла, и что очень опасно болтаться в зоне отлива ночью, так как только в темное время крокодил приплывает поохотиться на людей.
Потом нам было предложено "копи дринк" и мы с Татьяной проследовали в гостеприимный капитанский "хаус", где нас угостили кофе с молоком и сладкими пирожными с кокосовой начинкой. Пришли еще пару соседей послушать наш рассказ. Гатарбайтеров в дом не пустили - Хасим с братом отправились в свой шалаш, с нами присутствовали ближайшие родственники капитана и какой-то "зять", который хорошо говорил по-английски - лучше меня.
Изображение
Посидев часа полтора за разговорами, я попросил капитана организовать такси или какую-нибудь машину для отъезда в Сандакан на завтрашнее утро. Он заверил, что такси будет вызвано. Маршрутки дешевле, но с нашим барахлом очень далеко шлепать по грязи, мы уверили, что такси будет лучшим решением, т.к. задолбались и ползти по грязи и ждать автобуса не хотели. Затем мы раскланялись и пошли ночевать в свои гамаки. Капитан с женой предлагали лечь у них в хаусе - спали они без кроватей, просто на выпуклом полу стелили матрасы и одеяла и под вентилятором спали вместе дети и взрослые. Дом на сваях был просторный, но простой, деревянный.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Под помостом бегали куры, ползали в мусоре крабики. Мы в доме спать отказались и они пошли посмотреть, как мы ляжем на причале. Наши гамаки вызвали уважительное одобрение. Мы завалились спать, правда еще двое пацанов, не зная о нас, приперлись с ведром чистой воды, чтобы помыть задницу, а я не поняв донимал минут десять расспросами. Пока до меня дошло наконец, что они хотят. В это время (после 23 часов) я заметил, что стала прибывать вода. И очень быстро - гиацинтовые острова поплыли обратно в реку. Я отвязал лодку внизу и привязал веревку у самой верхней ступени.
До утра мы спали нормально, примерно за час до рассвета начали отъезжать моторки. Максимальный прилив повысил уровень воды более чем на два метра - теперь море плескалось прямо под помостом. Начался утренний отлив и буквально к рассвету вода снова ушла, обнажив грязь, однако утренний отлив менее мощный - уровень воды остался примерно на полметра выше, чем вечером. В грязи под помостом ползали илистые прыгуны.
Изображение
Пришла молодая женщина с сачком и стала лазить в грязи пока вода еще не совсем ушла - за несколько минут наловила в ведро килограмм креветок. Часов в 6 мы вылезли и стали наводить порядок, мыть свое добро, пока вода была рядом, собирать имущество. Появился капитан и позвал в дом "копи дринк".
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Угостили нас отличным завтраком - макароны с соусом и яичницей по-малайски - яйцо сверху и снизу обжарено, внутри всмятку. Затем сладости. Мы со своей стороны угостили остатками сушек и сухариками. Сушки с маком понравились такого блюда у них еще не бывало.
Местные рыбаки придерживались мусульманской веры. Принадлежали они к народности баджао или прибрежным дусунам, я точно не знаю, спрашивать было неудобно. Дусунских национальных признаков типа коротких черных рубашек и вычурных головных уборов не было.
Аватара пользователя
bobon
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 11:45

Re: Туризм и отдых, в загранке и родных странах...

Сообщение №69  Сообщение Военпенс » 20 май 2012, 10:17

Интересно и познавательно. Жена Василия - молодец! Не каждая решится на подобное
Военпенс
 

Re: Туризм и отдых, в загранке и родных странах...

Сообщение №70  Сообщение Робинbad » 20 май 2012, 12:28

bobon, тяжко в одном посте столько читать, даже про мангровые места ::?:
Аватара пользователя
Робинbad
 
Сообщения: 2789
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 17:21

Re: Туризм и отдых, в загранке и родных странах...

Сообщение №71  Сообщение Baikoded » 21 май 2012, 10:43

Такси приехало? Сколько стоил проезд обратно? В гостинице смогли отмыться после недельного круиза?
«Тяжело в учении – легко в бою©
Аватара пользователя
Baikoded
 
Сообщения: 2787
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 10:29
Откуда: пос. Тюра-Там

Re: Туризм и отдых, в загранке и родных странах...

Сообщение №72  Сообщение Военпенс » 22 май 2012, 09:17

Спасибо за поучительный и занимательный рассказ о поездке и сплаве! :good:
А краткие итоги о стоимости всено вояжа с раскладкой, времени и выводы в целом.
Военпенс
 

Re: Туризм и отдых, в загранке и родных странах...

Сообщение №73  Сообщение bobon » 22 май 2012, 20:55

Таксист содрал как следует - по 500 рублей с носа. Но дорога была довольно сложной и кажется более сотни километров. Зато он довез до самой недорогой и приличной гостиницы именно в том месте, в центре Сандакана, где мы и хотели, и не только договорился и поселил нас, но на радостях от большого куша оттащил в номер наши вещи.
Сандакан окупил своей дешевизной затраты на такси. Смешные цены на проживание и пропитание просто поражали. Изрядно посидеть в кафе с тушеными в соусе крабами и рисом с морепродуктами на двоих плюс напитки стоило чуть больше 300 русских рублей. Такси по городу - 120 -150. Автобус -10. Музеи и выставки - бесплатно.
Всего за с 17 по 2 мы потратили вдвоем вместе с гостиницами, дюти фри в аэропортах и сувенирами, разъезжая на такси и употребляя дорогое пиво, - 1300 баксов.
Аватара пользователя
bobon
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 11:45

Re: Туризм и отдых, в загранке и родных странах...

Сообщение №74  Сообщение Военпенс » 22 май 2012, 21:28

Василий, не трави душу, таких цен не бывает в природе :shok:
Военпенс
 

Re: Туризм и отдых, в загранке и родных странах...

Сообщение №75  Сообщение Ё-мобилист » 22 май 2012, 21:34

Цитата:
Таксист содрал как следует - по 500 рублей с носа. Но дорога была довольно сложной и кажется более сотни километров.

Действительно, шок от такого "дера" :biggrin:
Аватара пользователя
Ё-мобилист
 
Сообщения: 931
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 15:02
Откуда: Московская обл.

Пред.След.

Вернуться в Отпуск, путешествия, туризм и просто отдых

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1