«Восточный» - космодром в Амурской области

всё о космосе, космодромах, авиации, аэродромах, достижениях и провалах

Re: «Восточный» - космодром в Амурской области

Сообщение №301  Сообщение Анатолий » 16 июн 2019, 11:50

Носитель «Союз» версии 2.1 модификации «б» 5 июля выведет в космос не только основной груз в виде тяжелого «Метеора», но еще и 33 малых КА из 12 стран.
На Восточном полным ходом идет предстартовая подготовка к пуску, намеченному на 5 июля сего года, когда оторвавшись от Земли и преодолев ее притяжение ракета «Союз» выведет в околоземное пространство российский тяжелый спутник ДЗЗ серии «Метеор» с индексом М и порядковым номером 2-2.
Однако «Метеор» будет не единственной, хоть и основной, полезной нагрузкой. Вместе с тяжелым аппаратом ДЗЗ на орбиту будет также доставлено свыше 30 (33, если быть точным) малых спутников и кубсатов, произведенных по заказу частных и государственных компаний и учреждений из 12 различных стран. Три из этих 33 малых аппаратов будут также российскими.
Анатолий
 
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 05 апр 2012, 14:01

Re: «Восточный» - космодром в Амурской области

Сообщение №302  Сообщение Анатолий » 22 июн 2019, 20:15

На космодроме Восточный продолжается плановая подготовка к предстоящему пуску. На заправочно-нейтрализационной станции специалисты филиала ФГУП «ЦЭНКИ» — КЦ «Восточный» завершили заправку разгонного блока «Фрегат» компонентами топлива. После чего он был транспортирован в монтажно-испытательный корпус и установлен в стенд сборки космической головной части (КГЧ).
Совместные операции по сборке КГЧ, которые запланированы на 27 июня, включают последовательную сборку космических аппаратов с разгонным блоком, электрические проверки и установку створок головного обтекателя. На следующий день головная часть будет перевезена в монтажно-испытательный корпус ракеты-носителя.
Параллельно этому специалисты ФГУП «ЦЭНКИ» и РКЦ «Прогресс» (входят в состав Госкорпорации «Роскосмос») проводят заключительные операции на ракете-носителе «Союз-2.1б». Её общая сборка запланирована на 1 июля.
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», российским метеорологическим спутником «Метеор-М» № 2-2 и попутной полезной нагрузкой запланирован на 5 июля 2019 года.
Анатолий
 
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 05 апр 2012, 14:01

Ракета-носитель со спутником «Метеор-М» на старте

Сообщение №303  Сообщение Sergey » 02 июл 2019, 19:39

2 июля 2019 года, ракета-носитель «Союз-2.1б» вывезена с технического на стартовый комплекс космодрома Восточный и установлена в стартовую систему.
Для проведения дальнейших предпусковых работ осуществлен наезд мобильной башни обслуживания на стартовый стол. По графику запланированы автономные проверки систем ракеты-носителя, разгонного блока и космического аппарата «Метеор-М» № 2-2, а также генеральные испытания.
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», российским метеорологическим космическим аппаратом «Метеор-М» № 2-2 и другими попутными спутниками запланирован в 08:41 мск 5 июля 2019 года.
Аватара пользователя
Sergey
 
Сообщения: 1673
Зарегистрирован: 17 авг 2013, 21:23

Re: «Восточный» - космодром в Амурской области

Сообщение №304  Сообщение Гость » 05 июл 2019, 22:04

5 июля 2019 года в 08:41 мск, с космодрома Восточный произведен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с российским метеорологическим спутником «Метеор-М» № 2-2. Поисковые группы ЦЭНКИ приступили к работам по поиску и эвакуации фрагментов отработавших ступеней носителя.
Для их поиска используется новейший опытный образец комплекса технических средств эксплуатации районов падения. В его состав входят две радиолокационные станции сантиметрового и дециметрового диапазона волн, комплекс беспилотных летательных аппаратов, автономные полевые лагеря, а также средства спутниковой связи и передачи данных, позволяющие значительно ускорить и усовершенствовать процесс поиска отделяющихся ступеней.
На основе предварительно рассчитанных координат сформирована зона поиска для полетов вертолета и беспилотников. В ближайшее место от зоны поиска фрагментов с целью обследования территории районов падения произведены вертолетные заброски части поисковой группы. Специалисты обследуют территорию с помощью беспилотных комплексов ZALA 421 с HD‑видеокамерой и фотокамерой на борту. Площадь одного района поиска составляет до 1 тыс. кв. км, большая часть которого — лесной массив с высоким значением проективного покрытия древесного яруса.
В течение первого часа после проведения пуска в районе падения первой ступени воздушной поисковой группой ЦЭНКИ обнаружены все 4 боковых блока ракеты-носителя. В районе падения 983, предназначенном для приема створок головного обтекателя, визуально зафиксировано падение одной створки, два фрагмента которой обнаружены и идентифицированы в якутской тайге. На пассивном участке полета второй ступени были обнаружены и устойчиво сопровождались до падения на Землю 6 крупных фрагментов, из них 3 — также обнаружены и идентифицированы.
В местах обнаружения фрагментов выполняется отбор проб почвы и растительного покрова. Одновременно проведены замеры гамма-излучения и взяты пробы на наличие токсичных компонентов ракетного топлива. По результатам экспресс-тестов аномальных отклонений не зафиксировано. В результате поисковых работ все обнаруженные фрагменты будут вывезены из районов падения и в ближайшее время доставлены на космодром Восточный.
ЦЭНКИ выражает благодарность сотрудникам всех организаций, участвующих в проведении работ по обеспечению безопасности населения и территорий, а также руководству Зейского, Тындинского, Алданского и Вилюйского районов Республики Саха (Якутия) и местным жителям за сотрудничество.
Гость
 
Сообщения: 18326
Зарегистрирован: 21 июл 2012, 12:41

Пред.

Вернуться в Космическая и авиационная тематика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5