Законодательство, судебная практика и соц. защита

сердюковщина, будни и радости военной службы

Re: Законодательство, судебная практика и соц. защита

Сообщение №31  Сообщение Гость » 24 мар 2017, 07:32

Депутаты Гослумы задумались о повышении предельного возраста призыва в армию с 27 до 30 лет.
"Некоторые предложили 30 лет, чтобы уклонисты были не заинтересованы уклоняться", - отметил глава комитета.
Он сообщил также, что "сейчас будет создана рабочая группа".
Гость
 
Сообщения: 16827
Зарегистрирован: 21 июл 2012, 12:41

Re: Законодательство, судебная практика и соц. защита

Сообщение №32  Сообщение Робинbad » 02 май 2017, 20:56

Группа сенаторов во главе с председателем комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым предложили внести поправки в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». В Госдумы были внесены сразу несколько законопроектов, призванных усовершенствовать систему.
Сенаторы отмечают, что в 2016 году военные комиссариаты не смогли оповестить о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу более 110 тыс. призывников. Для уменьшения их количества предлагается отправлять повестки по электронной почте, которую призывник должен будет указывать при постановке на воинский учет. Причем неявка в военкомат после получения такой повестки без уважительных причин будет наказываться по закону.
Аватара пользователя
Робинbad
 
Сообщения: 2786
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 17:21

Re: Законодательство, судебная практика и соц. защита

Сообщение №33  Сообщение Гость » 27 июл 2017, 08:51

Президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит десятилетний запрет для уклонившихся от армии на работу на государственной службе. Соответствующий закон размещён на официальном интернет-портале правовой информации.
Отмечается, что по новому закону военные комиссариаты также будут обязаны уведомлять госорганы о наличии у них уклонистов, а государственные и муниципальные органы должны отчитываться об увольнении тех, кто уклонялся от армии.
Гость
 
Сообщения: 16827
Зарегистрирован: 21 июл 2012, 12:41

Изменилась форма ответа солдат на благодарность

Сообщение №34  Сообщение Военпенс » 22 янв 2018, 20:05

Президент России Владимир Путин подписал указ, который вносит изменения в устав внутренней службы Вооружённых сил Российской Федерации. Согласно изменениям в статье 58 устава, солдаты должны отвечать на поздравление или благодарности командира словами «Служу России».
Ранее солдаты должны были отвечать «Служу Российской Федерации».
Текст указа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
«Если командир (начальник) поздравляет военнослужащих воинской части (подразделения), находящихся в строю, они отвечают протяжным троекратным «Ура», а если командир (начальник) благодарит их, военнослужащие отвечают: «Служим России», — отмечается в указе.
Аватара пользователя
Военпенс
 
Сообщения: 1969
Зарегистрирован: 12 окт 2012, 18:09
Откуда: страна Советов

Топ манагеры от армии хотят летать с комфортом

Сообщение №35  Сообщение Гость » 29 мар 2018, 09:37

Российские генералы впервые получат возможность с комфортом летать в самолетах по стране и за рубеж за счет Минобороны. Речь идет не только о бизнес-классе, но и о редком и самом дорогостоящем — первом. Соответствующий приказ военного ведомства, как ожидается, будет подписан в ближайшее время. Никогда прежде высшим офицерам не были положены такие преимущества, им оплачивали только перелеты в экономклассе. По мнению экспертов, новация позволит высшему командному составу гарантированно добираться до нужного места в случае экстренной служебной необходимости. В ряде ситуаций это позволит сэкономить государственные средства, отказавшись от использования спецборта.
Гость
 
Сообщения: 16827
Зарегистрирован: 21 июл 2012, 12:41

Re: Законодательство, судебная практика и соц. защита

Сообщение №36  Сообщение Гость » 03 апр 2018, 11:27

Конституционный Суд РФ в Определении от 16.01.2018 года №7-О указал, что статья 1069 ГК Российской Федерации, рассматриваемая в системе действующего правового регулирования, не исключает возможности возмещения военнослужащему за счет казны Российской Федерации морального вреда, наступившего в связи с повреждением здоровья при исполнении им обязанностей военной службы, если такой вред явился следствием виновных действий (бездействия) должностных лиц (начальников), выразившихся, в частности, в ненадлежащем исполнении ими своих обязанностей, в том числе когда непосредственный причинитель вреда — военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, не обладает статусом должностного лица.
Гость
 
Сообщения: 16827
Зарегистрирован: 21 июл 2012, 12:41

Военнослужащий запаса сможет дослужиться до полковника

Сообщение №37  Сообщение Гость » 18 апр 2018, 15:13

Военнослужащий запаса сможет, оставаясь «на гражданке», дослужиться до полковника. Впервые в истории отечественного Минобороны при военкоматах будут созданы специальные аттестационные комиссии. Именно они будут решать, достоин ли кандидат получить очередную звезду на погоны. При этом комиссия будет принимать во внимание военное образование, состояние здоровья, моральные и деловые качества претендента. По мнению экспертов, новый подход будет стимулировать военнослужащих запаса повышать квалификацию.
Звания, находясь в запасе ...
Гость
 
Сообщения: 16827
Зарегистрирован: 21 июл 2012, 12:41

ВПД вернули, вернут и многое другое

Сообщение №38  Сообщение Гость » 28 апр 2018, 12:11

В Минобороны спланирована реализация ряда решений, направленных на повышение социальной защищённости военных пенсионеров
Как мы уже сообщали в материале «Военным пенсионерам вернули ВПД» («Красная звезда» № 33 от 30 марта с.г.), в середине марта Минюст зарегистрировал приказ министра обороны РФ № 815 от 27 декабря 2017 года, регламентирующий оформление, выдачу и использование воинских перевозочных документов (ВПД) для военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей. Многочисленному отряду офицеров запаса и в отставке вернули право на использование ВПД при поездках в здравницы – как армейские, так и обычные. Эту важную новость по просьбе «Красной звезды» прокомментировала заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова.

– Хочу напомнить, что военные пенсионеры ещё с советских времён имели право раз в год съездить к месту лечения в военно-медицинской организации или военном санатории. Но с 2005 года эта льгота была монетизирована. Человек за свой счёт приобретал дорогостоящие билеты, а после возвращения домой ждал, пока военкомат компенсирует ему потраченные деньги. Вместе с использованными билетами военный пенсионер должен был представить в военкомат множество подтверждающих документов, что усложняло и затягивало процедуру компенсации. Теперь же ему достаточно получить бланки ВПД, которые затем можно обменять в кассе на авиационные или железнодорожные билеты. Большинству нынешних отставников эта процедура хорошо знакома.
Новая норма принята по просьбам военных пенсионеров, предлагавших отказаться от лишней волокиты и упростить порядок предоставления льготы на проезд. К тому же ВПД могут значительно сэкономить бюджет тех, кто проживает в Сибири и на Дальнем Востоке. Съездить оттуда в санатории Кавминвод или Крыма весьма затратно. Предоставление ВПД к тому же значительно упростит ведомственную бухгалтерскую отчётность.
На получение ВПД могут рассчитывать офицеры с выслугой 20 и более лет, уволенные с военной службы по состоянию здоровья, достижении предельного возраста или по организационно-штатным мероприятиям. Если выслуга составляет 25 и более лет, то основание увольнения в расчёт не берётся. Эти две категории офицеров запаса и в отставке имеют право бесплатного проезда для лечения в военном госпитале и санаторно-курортной организации туда и обратно. Льгота распространяется и на членов их семей – правда, в части, касающейся отдыха в здравницах. Естественно, правом бесплатного проезда можно воспользоваться только раз в год.
Если военнослужащий уволился в звании прапорщика или мичмана более чем с 20-летней выслугой в связи с состоянием здоровья, сокращением или достижением предельного возраста, то он тоже может рассчитывать на бесплатный проезд в санаторно-курортные и оздоровительные организации. 
Правом бесплатного проезда к месту санаторно-курортного лечения (в обе стороны один раз в год) также могут воспользоваться члены семей военнослужащих, потерявших кормильца, родители, достигшие пенсионного возраста, и родители-инвалиды старших и высших офицеров, погибших или умерших после увольнения с военной службы.

За получением ВПД надо обратиться в военный комиссариат по месту пенсионного (воинского) учёта или по месту проживания

За получением ВПД необходимо обратиться в военный комиссариат по месту пенсионного (воинского) учёта или по месту проживания. Сюда же необходимо представить подтверждающие документы – заявление, ксерокопии паспортов, заключение военно-врачебной комиссии о необходимости лечения, документ о получении или приобретении путёвки в санаторий и т.д.
Новым приказом также регламентируются категории проезда отставников на всех видах транспорта, которые учитывают их заслуги во время службы. Например, генералы и адмиралы запаса (в отставке) имеют право путешествовать в двухместных купе класса «СВ» или салоне бизнес-класса самолёта. Старшие офицеры могут рассчитывать на четырёхместное купе второго класса обслуживания в железнодорожном транспорте и эконом-класс при авиационном перелёте.
Забота о социальном самочувствии наших ветеранов находится в безусловном приоритете Министерства обороны. В ближайшем будущем спланирована реализация и ряда других решений, направленных на повышение уровня их социальной защищённости. Так что это не последняя хорошая новость для военных пенсионеров.
Гость
 
Сообщения: 16827
Зарегистрирован: 21 июл 2012, 12:41

Re: Законодательство, судебная практика и соц. защита

Сообщение №39  Сообщение Военпенс » 28 апр 2018, 17:33

Минобороны разрешило контрактникам — солдатам и сержантам — отдыхать в военных санаториях. Причем бесплатно это смогут сделать те, кто получили заболевание или ранение и проходят реабилитацию. Ранее такую возможность имели только офицеры и прапорщики. Кроме того, уже в этом году контрактники смогут поехать на отдых в военные лечебницы вместе с семьей. По мнению экспертов, это не только устранит социальную несправедливость, но и поможет полностью загрузить военные санатории.
В Минобороны рассказали «Известиям», что в ведомстве разработан проект поправок в приказ МО РФ № 333 от 15 марта 2011 года. Этот нормативный акт определяет порядок санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных силах России. Министерство планирует уравнять в правах на санаторно-курортное лечение офицеров и контрактников, которые служат на должностях солдат и сержантов. Сейчас документ находится на стадии внутриведомственных согласований. Предполагается, что изменения вступят в силу уже в этом году.
Поправки позволят контрактнику раз в год на основании медицинских показаний съездить в военный санаторий. Это можно будет сделать во время отпуска. Те, кто получил ранение, травму, контузию или заболевание в ходе несения службы, смогут получить путевку бесплатно вне очереди. Реабилитация в санатории сразу после стационарного лечения будет проходить за государственный счет. В остальных случаях военнослужащий оплатит отдых из своего кармана.
Изменения затронут и членов семьи солдат и сержантов, служащих по контракту. Теперь они смогут отдохнуть в санатории вместе с мужем или отцом. Если жена и дети находятся на иждивении, им будет положена 50-процентная скидка. В остальных случаях они оплатят полную стоимость путевки.
В проекте приказа также сказано, что после выхода на пенсию контрактник будет оплачивать 25% стоимости путевки, а члены его семьи — 50%.
Аватара пользователя
Военпенс
 
Сообщения: 1969
Зарегистрирован: 12 окт 2012, 18:09
Откуда: страна Советов

Правительство предложило отменить военные кафедры

Сообщение №40  Сообщение Военпенс » 05 июн 2018, 17:51

Правительство предложило отменить военные кафедры в вузах. Если законопроект будет принят, в 54 гражданских вузах России закроются подразделения военной подготовки. Правительство России внесло в Государственную думу законопроект, предполагающий ликвидацию военных кафедр в вузах и замену их едиными военными учебными центрами.
Аватара пользователя
Военпенс
 
Сообщения: 1969
Зарегистрирован: 12 окт 2012, 18:09
Откуда: страна Советов

Пред.

Вернуться в "Военная" тематика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4