Законодательство, судебная практика и соц. защита

сердюковщина, будни и радости военной службы

Законодательство, судебная практика и соц. защита

Сообщение №1  Сообщение Робинbad » 27 окт 2013, 19:17

О действующем законодательстве и его изменениях, социальной защите военнослужащих и членов их семей, а также судебной практике, темы почему-то нет на форуме.
Последний раз редактировалось Робинbad 27 окт 2013, 19:20, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Робинbad
 
Сообщения: 2767
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 17:21

Минобороны выступило миротворцем между ЕСПЧ и КС

Сообщение №2  Сообщение Робинbad » 27 окт 2013, 19:19

Минобороны России направило в Минюст законопроект, позволяющий России исполнить решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по скандальному делу Маркина. Ведомство Сергея Шойгу готово отказаться от дискриминации в армии, которая привела к первому публичному конфликту между ЕСПЧ и Конституционным судом (КС). Позиция Минобороны оказалась либеральнее позиций не только КС, но и ЕСПЧ.

Цитата:
Минобороны еще летом направило в Минюст проект поправок к законодательным актам РФ «в части предоставления военнослужащим мужского пола, проходящим военную службу по контракту, отпуска по уходу за ребенком». Ведомство предлагает предоставить контрактникам мужского пола право на отпуск по уходу за ребенком и получение пособия, которое в армии есть только у женщин. В пояснительной записке ничего не говорится о решении ЕСПЧ, но указано, что «принятие законопроекта направлено на более полную реализацию положения Конституции о том, что в РФ обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства. Хотя КС, защищая спорный запрет, ранее обращал внимание на особое отношение в РФ к материнству.
Аватара пользователя
Робинbad
 
Сообщения: 2767
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 17:21

Для солдат написали справочник об их правах и обязанностях

Сообщение №3  Сообщение Гость » 29 окт 2013, 07:52

Набор документов, которые солдатам разрешают носить в кармане форменной одежды, в ближайший месяц пополнится новой памяткой. Там собрано много полезной информации, в том числе подробно расписаны права и обязанности военнослужащих. По мнению авторов, этот справочник поможет бойцам, как призывникам, так и профи, лучше ориентироваться в армейской жизни.
Служите со шпаргалкой
Гость
 
Сообщения: 15698
Зарегистрирован: 21 июл 2012, 12:41

Военных медиков защитят законодательно

Сообщение №4  Сообщение Гость » 14 ноя 2013, 11:07

Госдума разработает закон «О военной медицине», который обезопасит армейских врачей от реформаторов.
Депутаты планируют написать закон о защите военной медицины, реорганизацию которой будут обсуждать 14 ноября на выездном заседании комитета Госдумы по обороне в подмосковном Красногорске. Как рассказал «Известиям» председатель комитета, экс-командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, новый нормативный документ призван защитить армейских врачей от необдуманных реформ.
— Вы же помните, что было с военной медициной при прежнем министре обороны, какое-то время даже начальника Главного военно-медицинского управления не было — всё, включая даже Военно-медицинскую академию, пытались уничтожить, да и многие госпиталя позакрывали. К нам поступает очень много жалоб. Сейчас надо разобраться и, видимо, принимать специальный закон «О военной медицине», чтобы никто не мог в эту область вмешиваться, — отметил Комоедов.
По его мнению, именно закон поможет оградить медиков от неправомерных разорительных действий.
Гость
 
Сообщения: 15698
Зарегистрирован: 21 июл 2012, 12:41

Мужчинам предложат отпуск по уходу за ребенком

Сообщение №5  Сообщение Nastya » 25 ноя 2013, 13:53

Мужчинам, которые проходят военную контрактную службу, могут разрешить брать отпуск по уходу за ребенком. Соответствующий законопроект разработало Министерство обороны Российской Федерации. Об этом сообщает РИА Новости.
Отметим, что в настоящее время возможность взять отпуск имеют только женщины.
- Законопроектом предлагается предоставлять военнослужащим мужского пола, проходящим военную службу по контракту и являющимся отцами (усыновителями, опекунами), воспитывающими ребенка без матери, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, - объясняют создатели документа.
Так, мужчины, заключившие контракт, будут не только получать отпуска, но и ежемесячные пособия до того, как ребенок достигнет возраста полутора лет.
Nastya
 
Сообщения: 453
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 21:25

Установлен график рабочего дня для военных-контрактников

Сообщение №6  Сообщение Гость » 02 дек 2013, 13:25

Для военнослужащих по контракту рабочий день будет начинаться в 9 утра и завершаться в 18 часов. Об этом сообщил начальник Главного управления кадров Минобороны Виктор Горемыкин.
Он добавил, что командиры воинских частей и соединений будут иметь право "корректировать рабочий день с учетом элементов боевой подготовки". В этом случае военнослужащим будут предоставляться дополнительные дни отдыха.
Кроме того, в ближайшее время будет введено предоставление бесплатной медицинской помощи для членов семей служащих по контракту. Также контрактникам будет оплачиваться проезд к месту проведения отпуска и обратно.
Между тем план 2013 года по набору контрактников перевыполнен: в войска было призвано более 70 тысяч таких военных.
Гость
 
Сообщения: 15698
Зарегистрирован: 21 июл 2012, 12:41

Утвержден новый регламент службы контрактников в ВС России

Сообщение №7  Сообщение Робинbad » 05 дек 2013, 08:44

Отныне для военнослужащих по контракту рабочий день будет начинаться в 9 утра и завершаться в 18 часов, сообщил начальник Главного управления кадров военного ведомства генерал-полковник Виктор Горемыкин.
«С 27 ноября министром обороны утвержден новый типовой регламент службы военнослужащих по контракту, в котором предусмотрено прибытие на службу в 09.00 и убытие в 18.00. Конечно, командиры воинских частей и соединений имеют право корректировать рабочий день с учетом элементов боевой подготовки. В этом случае военнослужащим будут предоставляться дополнительные дни отдыха», — сказал Горемыкин.
«У нас 67% военнослужащих по контракту имеют профессиональное образование, — цитирует Горемыкина ИТАР-ТАСС. — Мы пошли дальше и недавно внесли законопроект, предусматривающий право выбора для граждан — служить один год по призыву или два года по контракту. Эта инициатива поддержана всеми силовыми ведомствами. Если всё будет нормально, думаю, со следующего года мы будем работать с новыми источниками комплектования военнослужащими по контракту».
Аватара пользователя
Робинbad
 
Сообщения: 2767
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 17:21

КС РФ поставил свои решения выше международных

Сообщение №8  Сообщение Nastya » 08 дек 2013, 15:19

Конституционный суд РФ провозгласил постановление по делу о коллизии между собственными решениями и постановлениями Европейского суда по правам человека. Окончательный вердикт КС оставил за собой.
Основанием для разбирательства послужило так называемое "дело Константина Маркина", капитана российской армии. Многодетный отец развелся с женой и пожелал уйти в отпуск по уходу за новорожденным сыном, однако командование части, а затем и военные суды отказали ему в этом праве, так как закон предусматривает его только для женщин-военнослужащих. Маркин пожаловался в Конституционный суд РФ и Европейский суд по правам человека.
Российский орган высшей юридической власти не усмотрел в той ситуации нарушения конституционных прав гражданина, так как статья 55 Конституции РФ допускает ограничения прав и свобод в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства. Служба в армии прямо подпадает по это определение, то есть Маркин, принимая присягу, что называется, знал, на что шел. Кроме того, осенью 2006 года офицеру был предоставлен отпуск по семейным обстоятельствам и финансовая помощь в размере 200 тысяч рублей. Таким образом все несправедливости были устранены, посчитал КС РФ и вынес отказ в приеме дела и недопустимости жалобы. Однако, как подчеркнул теперь заместитель председателя КС РФ судья-докладчик Сергей Маврин, рассматривалась не конституционность самой нормы об отказе военнослужащему-мужчине в предоставлении отпуска по уходу за ребенком, а лишь конкретная ситуация Маркина.
Nastya
 
Сообщения: 453
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 21:25

Военная полиция – в законе (почти)

Сообщение №9  Сообщение Ё-мобилист » 12 дек 2013, 13:18

Проект федерального закона, направленного на установление правовых основ деятельности военной полиции Вооруженных сил РФ, в понедельник был размещен в базе данных новых нормативно-правовых актов России. Он появился там сразу после того, как президент России Владимир Путин внес этот законопроект в Госдуму. В заключении правительства на документ говорится, что предлагаемые в нем изменения в федеральное законодательство устанавливают полномочия военной полиции в качестве органа дознания Вооруженных сил, определяют меры безопасности в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства из числа военнослужащих, исполнение в отношении военнослужащих уголовных наказаний и иные полномочия. Это позволит освободить командиров войсковых частей, соединений, начальников военных учреждений и гарнизонов от выполнения функций, не связанных с боевой подготовкой. Законопроект также предусматривает, что к полномочиям военной полиции будет отнесено участие в рассмотрении военными судами материалов о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста.
Аватара пользователя
Ё-мобилист
 
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 15:02
Откуда: Московская обл.

Военная полиция получила законный статус

Сообщение №10  Сообщение Военпенс » 06 фев 2014, 16:53

Федеральный закон Российской Федерации от 3 февраля 2014 г. N 7-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации"
4 февраля "Российская газета" опубликовала закон, который утвердил официальный статус военной полиции как единственной правоохранительной структуры Вооруженных сил.
Аватара пользователя
Военпенс
 
Сообщения: 1837
Зарегистрирован: 12 окт 2012, 18:09
Откуда: страна Советов

Для военных ввели реабилитационный отпуск

Сообщение №11  Сообщение Военпенс » 24 фев 2014, 20:21

Указ Президента РФ от 20 февраля 2014 г. N 88 "О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237, и о признании утратившим силу Указа Президента Российской Федерации от 26 июня 2000 г. N 1175 "О внесении изменения в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237 "Вопросы прохождения военной службы".
Президент РФ своим Указом № 88 внес изменения в Положение о порядке прохождения военной службы. Корректировка документа касается как призывников, так и армейских профессионалов.
Уточним сразу: никаких ужесточающих мер в новой редакции нормативно-правового акта не содержится. Главным образом, там лишь официально закреплены те новации, которые ранее были зафиксированы в Законе "О воинской обязанности и военной службе". К примеру, после того, как Российская армия и другие силовые ведомства перешли на 12 месяце призывной службы, солдат-срочников лишили обязательного отпуска. Правда, командиры частей по-прежнему могут наградить своих лучших подчиненных поездкой домой. Но рассматривать этот вид поощрения в качестве непременного элемента службы каждого призывника уже нельзя. На так называемый основной отпуск сейчас имеют право только кадровый состав. Эту норму закрепили в новой редакции Положении о порядке прохождения военной службы.
Аватара пользователя
Военпенс
 
Сообщения: 1837
Зарегистрирован: 12 окт 2012, 18:09
Откуда: страна Советов

Внесены изменения в закон о воинской обязанности...

Сообщение №12  Сообщение Baikoded » 02 апр 2014, 15:55

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 49 и 53 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».
Федеральный закон принят Государственной Думой 18 марта и одобрен Советом Федерации 26 марта 2014 года.

Федеральным законом увеличивается предельный возраст пребывания на военной службе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в соответствующих воинских званиях, и, как следствие, корректируются составы, разряды и возраст граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации.
Так, предельный возраст пребывания на военной службе устанавливается для: Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала – 65 лет; генерал-лейтенанта, вице-адмирала, генерал-майора, контр-адмирала – 60 лет; полковника, капитана 1-го ранга – 55 лет; военнослужащего, имеющего иное воинское звание, – 50 лет.
Принятие Федерального закона позволит закрепить на военной службе граждан, имеющих опыт прохождения военной службы и способных в любых условиях выполнить задачи по обеспечению обороны и безопасности государства.
«Тяжело в учении – легко в бою©
Аватара пользователя
Baikoded
 
Сообщения: 2703
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 10:29
Откуда: пос. Тюра-Там

Новые разъяснения судам по спорам с участием военнослужащих

Сообщение №13  Сообщение Военпенс » 08 июн 2014, 09:11

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2014 г. № 8О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих

Вместо прежних разъяснений от 2000 г. подготовлены новые указания по вопросам статуса военнослужащих, их обязанностей и несения ими службы.
Затронуты моменты, связанные с определением подсудности военным судам гражданских дел, дел об административных правонарушениях и материалов о грубых дисциплинарных проступках военнослужащих.
В частности, поясняется, в каких случаях военных судам подсудны дела граждан, уволенных с военной службы, прошедших военных сборы, прибывающих в мобилизационном резерве.
Приведены особенности применения процессуального законодательства в такого рода делах. Раскрыто содержание понятий "органы военного управления" и "воинские должностные лица".
Указывается, с какого конкретно момента граждане приобретают статус военнослужащего. Отмечено, что трудовое законодательство применяются к правоотношениям, связанным с прохождением военной службы, лишь в случаях, когда на это прямо указывается в законе. Выделены нюансы, которые должны учитываться при заключении контракта о прохождении военной службы (в т. ч. нового), при его расторжении.
Разъяснены вопросы, связанные с назначением на воинские должности, с зачислением военнослужащих в распоряжение командиров (начальников).
Относительно денежного довольствия и иных выплат, в частности, поясняется следующее. Довольствие и другие выплаты считаются выданными военнослужащему в момент их получения в финансовой службе воинской части (уполномоченном финансовом органе) либо в день их поступления (зачисления) на банковский (карточный) счет такого лица.
Истечение срока нахождения военнослужащего в распоряжении командира - не основание для прекращения выплаты ему денежного довольствия.
Указаны некоторые особенности по выплатам, которые нужно учитывать при разрешении споров военнослужащих, назначенных с их согласия (в связи с проводимыми оргштатными мероприятиями) на должности с меньшими окладами; военным, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу либо которые осуждены к отбыванию наказания в дисциплинарных частях.
Кроме того, затронуты и иные вопросы, касающиеся реализации прав военнослужащих на отдых, на жилище, на получение соцгарантий и компенсаций при исполнении обязанностей военной службы.
Даны указания относительно привлечения военнослужащих к материальной и иным видам ответственности, увольнения со службы.
Прежние разъяснения признаны утратившими силу.
Аватара пользователя
Военпенс
 
Сообщения: 1837
Зарегистрирован: 12 окт 2012, 18:09
Откуда: страна Советов

Закон о выборе призывником способа службы в армии

Сообщение №14  Сообщение Анатолий » 25 июн 2014, 20:51

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому граждане смогут выбирать способы поступления на военную службу: проходить один год военной службы по призыву или два года — по контракту. Об этом сообщается на сайте Кремля.
«Эти изменения направлены на повышение привлекательности военной службы по контракту для граждан, проходящих военную службу по призыву, в частности им предоставляется возможность выбора — проходить один год военной службы по призыву или два года военной службы по контракту», — говорится в сообщении.
Согласно закону новый контракт о прохождении военной службы будет заключаться с военнослужащим, являющимся гражданином России, — на 1 год, 3 года, 5 лет, 10 лет или на неопределенный срок до достижения предельного возраста пребывания на службе.
Анатолий
 
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 05 апр 2012, 14:01

Re: Судебная практика и соц.защита военнослужащих

Сообщение №15  Сообщение Военпенс » 16 авг 2014, 22:12

Депутат нижней палаты парламента, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев готовит законопроект о внесении изменений в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Поправки к новой редакции закона направлены на введение ограничения для военнослужащих ВС РФ, как срочников, так и контрактников, на использование сети интернет для публикации внутренней армейской информации, размещения онлайн-фотографий и видеоконтента из воинских частей и с военных учений с изображением специальной техники и вооружения. По мнению парламентария, открытая для общего пользования военная информация может использоваться для провокаций со стороны западных СМИ и, кроме этого, наносит вред военной безопасности страны.
Аватара пользователя
Военпенс
 
Сообщения: 1837
Зарегистрирован: 12 окт 2012, 18:09
Откуда: страна Советов

След.

Вернуться в "Военная" тематика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

cron