Страница 1 из 1

25-я годовщина вывода советских войск из Афганистана

СообщениеДобавлено: 15 фев 2014, 09:04
Гость
День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества (25-я годовщина вывода советских войск из Афганистана) отмечается 15 февраля. За девять лет службы в Афганистане погибли почти 14 тысяч человек и около 50 тысяч были ранены.
Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года. 15 февраля 1989 года, согласно официальной версии, последний советский военнослужащий переступил границу двух стран.


Re: 25-я годовщина вывода советских войск из Афганистана

СообщениеДобавлено: 13 фев 2016, 11:27
Военпенс
Изображение не забудем ратный подвиг этих парней

Re: 25-я годовщина вывода советских войск из Афганистана

СообщениеДобавлено: 21 фев 2016, 16:13
Sergey
Изображение вечная память

К 30-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2018, 10:14
Гость
В Госдуме одобрили проект документа о пересмотре политических оценок войны в Афганистане. Кроме того, в проекте заявления Госдумы обращается внимание, что данное решение "принималось согласно договору о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между СССР и Демократической республикой Афганистан с учётом неоднократно поступавших просьб афганского руководства того времени о прямом советском вмешательстве в конфликт".
"В декабре 89-го года в канун десятилетия ввода советских войск в Афганистан Съезд народных депутатов СССР принял постановление за подписью Михаила Сергеевича Горбачёва с неуместной, и, на мой взгляд, ошибочной формулировкой", - сказал депутат от КПРФ Николай Харитонов, представляя проект заявления Госдумы.
Парламентарий зачитал это постановление: "Съезд народных депутатов СССР поддерживает политическую оценку, данную комитетом Верховного совета СССР по международным делам о решении о вводе советских войск в Афганистан в 1979-м году и считает, что это решение заслуживает морального и политического осуждения".
"У меня невольно возникает вопрос, есть ли кто-либо в этой аудитории, кто считает так же? Я думаю, что среди депутатов Госдумы седьмого созыва, которые, порой, занимают полярно противоположные позиции по многим вопросам в зависимости от своих политических воззрений в данном вопросе будет одно мнение", - сказал Харитонов.
В заявлении Госдумы будет оказана "дань уважения советским воинам", сказал Харитонов.
"Мы, депутаты Госдумы, преклоняемся перед их мужеством, стойкостью и патриотизмом и со своей стороны будем прилагать все необходимые усилия, чтобы повторение трагических событий этого конфликта стало невозможным, а ветераны войны в Афганистане в свою очередь получили заслуженное признание со стороны государства, а также меры социальной поддержки в необходимом объеме", - отметил Харитонов.