Ножи, необходимые на охоте, рыбалке, в походе и ... быту

жизнь прекрасна, умейте ценить и пользоваться ей

Ножи, необходимые на охоте, рыбалке, в походе и ... быту

Сообщение №1  Сообщение bobon » 31 май 2013, 12:26

Наверно одно из самых сильных впечатлений от путешествий за границу - это отсутствие привычного бардака и резкое уменьшение количества дураков при увеличении расстояния от СНГ.
Вот еще самодельные ножики:
Изображение Изображение
Аватара пользователя
bobon
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 11:45
Тегинож, клинок, сталь

Re: 2013 весна_река на Цейлоне и прочие приключения

Сообщение №2  Сообщение Военпенс » 31 май 2013, 12:33

bobon писал(а):

Я по-первости опасался, что в багаже обратят внимание на "холодное оружие" - мои ножи или лук.
Один из ножей у меня очень большой.
Но никто за много поездок к этому не докопался, главное в салон нож не брать. Изображение

так ножики твоих рук дело?
Аватара пользователя
Военпенс
 
Сообщения: 2015
Зарегистрирован: 12 окт 2012, 18:09
Откуда: страна Советов

Re: 2013 весна_река на Цейлоне и прочие приключения

Сообщение №3  Сообщение bobon » 31 май 2013, 12:37

Лезвие покупное только у полосатого, а остальное:
Изображение Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
bobon
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 11:45

Re: 2013 весна_река на Цейлоне и прочие приключения

Сообщение №4  Сообщение Военпенс » 31 май 2013, 12:44

Ты прям маньяк какой-то :biggrin:
Аватара пользователя
Военпенс
 
Сообщения: 2015
Зарегистрирован: 12 окт 2012, 18:09
Откуда: страна Советов

Re: 2013 весна_река на Цейлоне и прочие приключения

Сообщение №5  Сообщение bobon » 31 май 2013, 12:52

Люблю хороший инструмент.
Аватара пользователя
bobon
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 11:45

Re: 2013 весна_река на Цейлоне и прочие приключения

Сообщение №6  Сообщение Fisher » 31 май 2013, 13:05

А полосатость у лезвия чем задается? Травление? или
Что за металл? Как точится и как держит заточку?
Fisher
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 08:59

Re: 2013 весна_река на Цейлоне и прочие приключения

Сообщение №7  Сообщение bobon » 31 май 2013, 14:51

Полосатость - это химическое воронение. Практической ценности оно не имеет и постепенно стирается. За три года вот что от него осталось:
Изображение
Внизу складной нож с лезвием, черненым таким же способом. Происхождение этого "украшения" - некоторые спецназовские ножи.
Сталь именно полосатого ножа - нержавейка неизвестной китайско-российской марки от фирмы "Пират". Их ножи повсеместно распространены в России. Некоторые очень хорошего качества для своей цены. Предположительно марка стали все та же популярнейшая для изготовления ножей недорогая 420 Steel. Ножи из нее тяжеловаты, однако при своей твердости между 50 и 60 единицами она без всякой закалки хорошо держит заточку. Она может быть разной по цвету и твердости, тут надо быть внимательным при покупке ножа.
Аватара пользователя
bobon
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 11:45

Re: 2013 весна_река на Цейлоне и прочие приключения

Сообщение №8  Сообщение Андрей » 31 май 2013, 23:25

420 сталь мягкая. заточку не держит. У тебя что-то другое. А я в полевых условиях уже лет 10 пользуюсь уэбекским ножом из пилы. На них Байконур писали и орла вытравливали. Сталь правда хрупкая, если хвастаться - гвозди рубить, может открошиться. За все время один раз на алмазном круге подводил. Сейчас уже на Байке их не продают, наверное рельсы в Узбекистане больше не пилят, полотен нет.
А на счёт перелёта в Байконур - бесплатно багаж 20 кг. За перевес сразу насчитывают. И ножи из багажа изымают. А с учётом нашего минталитета с тебя ещё потребовали бы справку, что мотор нейтрализован от бензина, на лодке отсутствуют микроорганизмы и т.д.
Аватара пользователя
Андрей
 
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 12 авг 2012, 14:29
Откуда: ЗАТО Краснознаменск

Re: 2013 весна_река на Цейлоне и прочие приключения

Сообщение №9  Сообщение bobon » 01 июн 2013, 07:13

Это все-таки другая тема. Плохо разбираемся в стали: 410 - мягкая (почти без углерода) и плохо держит, 420 - разная сталь, в ней много больше углерода и при правильной обработке она может иметь твердость до 62 по Роквеллу - это сравнимо с лучшими нержавейками. Мягкие бутафорские клинки из 420 делают испанцы, 50 на 50 - китайцы - я уже говорил - надо тщательно отбирать при покупке, более светлый металл мне показался более твердым и качественным (видимо правильная термообработка, которая включает закалку и отпуск в вакууме), такими являются все клинки из этой стали с воронением, которые мне в руки попадались. Твердые высококачественные клинки из той же 420 делают немцы, норвежцы, американцы, даже японцы делают качественные ножи именно из 420. Той же фирмы "Пират" на прилавке лежало несколько больших тесаков. Только одно лезвие меня устроило, 4 других - нет (в маленьких складных ножах по другому - почти вся сталь хороша). Жена работает термистом на предприятии, есть возможность с какими-то из их железок положить клинок на закалку и отжиг, но я нигде не встречал примеров технологических заданий, на это изделие, поэтому предпочитаю сразу купить хороший, чтобы не мучиться. Твердость то определить на глаз с помощью пары разных саморезов мы можем. :ugeek:
Аватара пользователя
bobon
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 11:45

Re: 2013 весна_река на Цейлоне и прочие приключения

Сообщение №10  Сообщение bobon » 01 июн 2013, 07:25

Насчет ножей из сдаваемого багажа - это чистое самоуправство. С самопальным ножом с рынка это у них прокатит, но если из магазина - надо с собой брать бумажку - а в магазине обязательно дают на большой нож сертификат. И есть правила авиаперевозок:
"Разрешено перевозить на борту воздушного судна членами экипажа и пассажирами с соблюдением требуемых условий следующие предметы и вещества:
в зарегистрированном багаже в грузовых, багажных отсеках воздушного судна с изолированным доступом пассажиров к багажу во время полета:
арбалеты, ружья для подводной охоты, шашки, сабли, тесаки, ятаганы, палаши, мечи, шпаги, штыки, кинжалы, ножи: охотничьи, ножи с выбрасывающимися клинками, с запирающими замками, имитаторы любого вида оружия;
хозяйственно-бытовые ножи (ножницы) с длиной клинка (лезвия) свыше 60 мм; алкогольные напитки с содержанием более 24%, но не более 70% алкоголя по объему в емкостях вместимостью не более 5 л, в таре, предназначенной для розничной торговли — не более 5 л на одного пассажира;"
Приложение № 1 Правил проведения предполетного и послеполетного досмотров, утвержденных приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 25 июля 2007 г. № 104
- это единственный действующий закон, у всех иностранных перевозчиков он даже более либерален.
Аватара пользователя
bobon
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 11:45

Re: 2013 весна_река на Цейлоне и прочие приключения

Сообщение №11  Сообщение Гость » 01 июн 2013, 08:45

bobon писал(а):

Твердость то определить на глаз с помощью пары разных саморезов мы можем. :ugeek:

Это как?
Гость
 
Сообщения: 17164
Зарегистрирован: 21 июл 2012, 12:41

Re: 2013 весна_река на Цейлоне и прочие приключения

Сообщение №12  Сообщение bobon » 02 июн 2013, 10:00

Когда покупаешь саморезы по металлу, можно обратить внимание, что у многих фирм на коробке обозначена поверхностная твердость, минимальная или диапазон от до. В частности "Дорн" (или дорм) уже не помню. Нас интересует твердость порядка 55-60. Саморез беленький с твердость HV 550 не царапает лезвие с такой твердостью, а с меньшей уже царапает. В нашем диапазоне твердость по Виккерсу можно примерно перевести в роквеллы отнимая нолик, это весьма примерно, но сойдет. Можно вообще не заморачиваться с цифрами, а закалить обломок сверла, проверяя на разных пластинах металла, сделать себе эталон, а им уже царапать в магазине лезвия, если дадут.
Аватара пользователя
bobon
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 11:45

Ножи, необходимые на охоте, рыбалке, в походе

Сообщение №13  Сообщение Fisher » 16 июн 2013, 14:08

bobon писал(а):

Что-то мы за флудом забыли про основную тему. Надо кузнечную тему про ножи и оружие открывать - всех так живо интересует. А я наковал себе всякого до хрена, и таких "кузнецов" гаражных у нас было много.
Fisher
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 08:59

Re: Ножи, необходимые на охоте, рыбалке, в походе и ... быту

Сообщение №14  Сообщение bobon » 23 июн 2013, 23:48

Для современного большого ножа, происходящего от традиционных видов холодного оружия, распространенных в различных культурах, твердость лезвия - это в сущности ни о чем не говорящий параметр, по той причине, что лезвие является весьма сложным изделием, часто изготовляемым из нескольких сортов стали, либо технологией ковки, закаливания и отпуска добиваются различной степени твердости от режущей кромки до обуха. Специальными выемками в определенных участках, насечками и проточками вдоль клинка добиваются снятия внутренних напряжений.
Что такое традиционный нож? Для больших тесаков - это
1) американский боуи: нож голливудских киногероев - Рэмбо и Крокодила Данди.
2) непальский кхухри.
3) азиатский паранг.
4) латиноамериканский мачете.
Мачете - самый простой и дешевый тесак, происходящий от инструмента для рубки сахарного тростника, тем не менее заменяет своему владельцу в джунглях множество инструментов от лопаты и топора до весла. Традиция изготовления и использования мачете не уходит вглубь веков, и его главные преимущества - дешевизна и доступность. Сталь также самая говенная, чуть ли не бочковой обруч.
Боуи - американское "изобретение", названное по имени полковника Боуи, героя войны за независимость. В сущности - это большой нож с лезвием формы "щучка", известной еще с бронзового века. Пригоден для любой "ножевой работы" - резания, рубки дров, колющих ударов, разделки туш и пр.
Изображение
Вариации по применению сталей - самые невообразимые, т.к. делают боуи все кузнецы мира.
Кхухри - непальский нож-топор, похожий на мой тесак изгибом вперед. Технология изготовления и форма довольно консервативна и придерживается нескольких жестких традиций. Почти обязательным является использование обычной рессорной черной стали 65Г. Лезвие закаливается так, что кромка имеет твердость 50-55, бока в середине 40-45, а обух - 22-27 (в среднем). Возле рукоятки делают глубокую выемку с зубцом в форме греческой буквы "омега", т.н. зуб Шивы. В милиметре от обуха часто насекают или вырезают продольную проточку.
Изображение
Паранг - малайская разновидность мачете с более тяжелым лезвием, обычно также изготавливается из черной рессорной стали. Болтается на поясе у каждого даяка-охотника, непременный атрибут лесной охраны даже в цивилизованном центре реабилитации орангутангов в Сепилоке (Борнео).
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
bobon
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 11:45

Re: Ножи, необходимые на охоте, рыбалке, в походе и ... быту

Сообщение №15  Сообщение Гость » 24 июн 2013, 08:06

bobon писал(а):

Возле рукоятки делают глубокую выемку с зубцом в форме греческой буквы "омега", т.н. зуб Шивы. В милиметре от обуха часто насекают или вырезают продольную проточку.

А для чего эта насечка?
Гость
 
Сообщения: 17164
Зарегистрирован: 21 июл 2012, 12:41

След.

Вернуться в Рыбалка, охота, сбор грибов и ягод

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron