Страница 20 из 22

Re: Грибы и рецепты

СообщениеДобавлено: 30 июл 2015, 22:59
Робинbad
Изображение это что за ядреная ракета :smile:

Re: Грибы и рецепты

СообщениеДобавлено: 31 июл 2015, 19:46
bobon
Робинbad писал(а):

Изображение это что за ядреная ракета :smile:

Это веселка - Кащеевы молодильные яблоки. Я о них недавно целую статью написал могу ссылку дать, либо перенести сюда. Как модератор скажет.

Re: Грибы и рецепты

СообщениеДобавлено: 01 авг 2015, 00:14
Гость
bobon,
переноси сюда и ссылку давай :good:

Веселка - заблуждения и правда

СообщениеДобавлено: 01 авг 2015, 00:46
bobon
http://okhota.ucoz.ru/blog/veselka_lech ... -07-30-23#
- завтра еще дополню фотографиями
Веселка - лечебный гриб, великая драгоценность русского леса
Веселка - заблуждения и правда

Вот что написано о веселке на многих сайтах, а также в энциклопедиях о грибах и растениях:

Веселка вонючая, обыкновенная (лат. Phallus impudicus)
ПЛОДНИЦА 4...6 х 3...5 см, сначала яйцевидная, беловатая, желтоватая, гладкая, голая, с возрастом — с мицелиевой слизью, сидящая на ножке высотой до 20 см. Запах падали привлекает различных насекомых, которые поглощают споровую слизь и тем самым распространяют споры. Споры эллипсоидно-овальные, гладкие, бесцветные, 3...5 х 1...2 мкм
НОЖКА высокая, полая, столбовидная, с тонкой стенкой, ломкая.
МЯКОТЬ имеет запах падали, вкус похож на редечный.
Съедобен в фазе яйца. Деликатес.


О грибе веселке существует несколько мифов, которые кочуют по интернету, прибавляя количество заблуждений, которыми страдают доверчивые читатели.
Изображение
Попробуем эти мифы разобрать и часть их развенчать.

Первое - "веселка очень редкий гриб". Это не так. Веселка - обычный для российских лесов гриб, однако найти его совсем не просто и появляется он в строго определенное и очень ограниченное погодными условиями время. Благоприятный для появления период с середины июня по конец августа, должен сопровождаться дождливо теплой погодой. В это время года в лиственном лесу, где растут веселки, душно и довольно много травы, много комаров и злых слепней, практически нет других грибов, которые любят более прохладную погоду. Веселка отлично прячется среди опавшей листвы, древесной коры и папоротников, проявляя себя только необычным сильным запахом, который источают взрослые грибы, высунувшиеся из своего "материнского лона".
Изображение
Следущий миф как раз об этом. Веселка пахнет не тухлым мясом для привлечения насекомых - разносчиков спор, она пахнет именно веселкой - это неповторимый запах, совершенно не сравнимый с другими ароматами. Понюхав веселку, вы уже не спутаете ее ни с чем. Этот запах слишком резок и слишком сладок, и именно поэтому неприятен. Споровый порошок зеленовато коричневого цвета на головке гриба смешивается с липким сладким нектаром, лакомой пищей для разных насекомых - мух, жуков, пчел. Запах разносится под пологом леса на десятки метров и зачастую только он помогает найти чудо-гриб.

Третий миф, что веселка, вылезшая из яйца становится ядовитой - совершенная глупость. В этом состоянии гриб все еще лечебный, пока не утратит споровый слой и не сгниет, и совершенно не ядовит.
Изображение
Следующий миф, требует особого внимания. О лечебный свойствах драгоценного чудо-гриба мы поговорим позже, однако уже не один раз я встречал в статьях о лекарствах их грибов утверждение, порочащее нашу веселку. Это утверждение, что китайский гриб "шиитаке" такой же лечебный, как и веселка, вернее наоборот, описывая веселку, некто допускает утверждение, что веселка "почти так же эффективна от рака, как и шиитаке". Так вот шиитаке на самом деле на порядок ниже по эффективности (в некоторых исследованиях говорят скромнее - в "несколько раз"). Таковы результаты объективного исследования препаратов из веселки на подопытных мышках. Таким образом, веселковые грибы (а в этом ряду не только наша веселка, но и ее тропические родственники) - одно из самых эффективных растительных средств лечения и профилактики онкологии.

Последний миф, что веселки никогда не растут на одном и том же месте, также не выдерживает критики. Они прекрасно вырастают на следующий год там же, где и в прошлом при благоприятных условиях, однако могут несколько лет не появляться, если недостаточно влажно, или слишком жарко. В один год они могут появиться в июне, в другой - в сентябре. Сроки плодоношения всего неделя, максимум две. Запах появляется, когда гриб вырастает полностью (а растет он со скоростью 5 мм в минуту, рано утром вылупился, к обеду уже взрослый), а спороносная «обмазка» шляпки гриба созреет и станет вязкой, превратившись в спороносную жидкость. В стадии роста, когда она твердая, гриб не издает запаха. В этой жидкости «плавают» споры гриба.

Более того, веселок успешно выращивают на огороде, или в личном плодовом саду на слое органической мульчи с постоянными условиями влажности и прогрева. Растут они медленно, и первые плодовые тела появляются в местах засева спор, или внесения мицелия лишь на 2-3 год. При перекопке или повреждении мицелия могут прекратить плодоношение на несколько лет или вовсе погибнуть.

Сбор веселки

Если вы обнаружили веселку, по запаху, или случайно, аккуратно и осторожно осмотрите всю почву и бугорки под ногами вокруг гриба. Здесь же можно найти до нескольких десятков яиц, из которых вырастают эти грибы. Собирать можно крупные, зрелые яйца размером с гусиное, очень осторожно подрезая снизу тонкую ниточку, связывающую яйцо с грибницей. Маленькие яйца лучше не трогать пальцами, они могут прекратить рост. Иногда утверждают, что лечебным является только вылезший из яйца гриб, а иногда наоборот, что он после этого становится непригоден. Оба утверждения неверны. Успешно и эффективно применяют для лечения взрослый гриб и яйцо. Гриб также берут вместе с находящимся в земле яйцом, подрезая ниточку, соединяющую его с мицелием, прячущимся под землей. Слизь, находящаяся в яйце, является драгоценным земляным маслом, используемым знахарям для лечения тяжелых ран и кожных болезней. Гриб, который еще не пробился из яйца, совершенно не обладает резким запахом, а наоборот пахнет свежестью и приятно хрустит, если порезать его и добавить в салат со сметаной. В салате его не отличить на вкус от кусочков помидора и редиски.

Взрослый гриб человеку с обонянием есть невозможно - его целиком, или порезанным на кусочки кладут в настойку.

Изготовление лекарственной настойки из веселки

Для лекарственной настойки из веселки гриб заливают водкой или крепленым вином, например кагором. Если использовать самогон, он должен быть не крепче 40 градусов.

Один крупный гриб в поллитровой емкости заливают водкой под крышку. Емкость переворачивают, чтобы убедиться в герметичности крышки. Через час можно долить водки. Настойку на яйцах веселки делают из расчета 4 яйца на литр емкости. Яйца предварительно надрезают или режут на 4 и более частей. Мыть водой ни гриб ни яйца веселки не рекомендуют. Их следует аккуратно обтереть от земли и листьев сухой ветошью и смахнуть песок кисточкой.

Настаивают месяц в защищенном от света месте. Водка или вино выступают в роли консерванта и растворителя для полезных веществ гриба. Употребление настойки для лечения и профилактики рака - по столовой ложке два раза в день перед едой, утром и вечером. Людям, которым противопоказан алкоголь, назначают сушеный экстракт веселки.

Для приготовления сушеного экстракта гриба, его не растворившиеся части извлекают из настойки, аккуратно измельчают блендером, вновь смешивают с жидкой настойкой и выливают на чистое стекло. Консистенция настоя, благодаря большому количеству слизи, напоминает густой кисель. После высушивания в термостате или сушильном шкафу при температуре не выше 40 градусов, высушенный экстракт соскребают со стекла и принимают в виде порошка, либо размешав воде. Сушеный экстракт хранится в холодильнике до 3-х месяцев. Сушеный гриб веселка - это именно высушенный водочный настой, по другому его сушить нельзя без риска испортить.

Ценность веселки

Яйца веселок - это и есть "молодильные яблоки" из сказки, лекарство от рака, артрита, патогенной микрофлоры, очищающее кровь от холестерина, восстанавливающее печень, содержащее фитотестостерон.

Места, где растет веселка, знахарь хранит в тайне. Рассказать о таком месте чужому человек, все равно, что растрепать о зарытом кладе. Продают веселку немногие люди и стоит она больших денег - большое яйцо стоило 5 тысяч рублей до кризиса 2014 г. (т.е. не менее 150 $). Зрелый гриб не погруженным в водку вообще покупать нельзя из-за невозможности его длительного хранения. Яйца в холодильнике можно сохранять больше месяца не замораживая. Пригодные для настойки и употребления в сыром виде яйца веселки упругие и тяжелые. При надрезании шкурки слизь не вытекает, но легко поддевается на кончик ножа или ложку, она маслянистая и легко размазывается. Поэтому и называется целебным земляным маслом. Шкурка мягкая, при употреблении гриба в сыром виде ее не обязательно снимать и выбрасывать. Все тело гриба содержит ценнейший белок, представляющий собой растительный аналог мужского гормона тестостерона. Этим объясняется его омолаживающее и даже возбуждающее действие на организм.

Грибы веселки растут настолько быстро, что иногда знахарь ставил неподалеку с найденной грибной полянкой палатку в ожидании вылупления. Дело в том, что веселка живет всего один день, уже к вечеру превращаясь в комочек слизи.

Выращивание этих грибов в саду имеет хорошие перспективы. Все веселковые грибы - симбионты культурных растений, их мицелий, оплетая корневую систему растений помогает им усваивать полезные вещества, своими ферментами разлагая мульчу и прочую органику, защищает корни от патогенных микроорганизмов, снабжает растения фитогормонами, ускоряя их рост и повышая урожайность.


Родственники веселки - Гастеромицеты
Изображение
В российских лесах обитает еще одна разновидность веселки - песий фаллос, он же мутинус собачий (по латыни Мутинус равенели). Это также лекарственный гриб с похожими на веселку свойствами, но более мелкий и слабее.
Изображение
В тропических лесах Азии растет удивительная разновидность веселки - диктиофора, которую называют "Дама под вуалью". Этот гриб весьма похож на обычную веселку, только из под шляпки ажурной юбочкой до земли свисает нежная кружевная вуаль белого, желтого или оранжевого цвета. Похожий гриб есть и в русских лесах - это сетконоска сдвоенная с белой короткой вуалью. Он очень редкий, краснокнижный, я лично его пока не видел, в отличие от мутинусов и обыкновенной веселки.

Все веселковые грибы неядовиты, в фазе яйца съедобны, особенно вкусный, как ни странно, маленький мутинус, обладающий вкусом сливочного масла, и являющийся, как и другие веселковые, хорошим средством от подагры.

Re: Грибы и рецепты

СообщениеДобавлено: 01 авг 2015, 01:16
bobon
Изображение
Один из белых грибов, который мы с сыном нашли 31 июля 2015 в лесу возле Серпухова. Ездили на велосипедах - малины поели как следует, включая необычную - черную. Я привез два побега и посадил в городе неподалеку от места, где гуляю с собакой на берегу р. Серпейки.

Re: Грибы и рецепты

СообщениеДобавлено: 01 авг 2015, 07:38
Гость
bobon писал(а):

Употребление настойки для лечения и профилактики рака - по столовой ложке два раза в день перед едой, утром и вечером. Людям, которым противопоказан алкоголь, назначают сушеный экстракт веселки.
Для приготовления сушеного экстракта гриба, его не растворившиеся части извлекают из настойки, аккуратно измельчают блендером, вновь смешивают с жидкой настойкой и выливают на чистое стекло. Консистенция настоя, благодаря большому количеству слизи, напоминает густой кисель. После высушивания в термостате или сушильном шкафу при температуре не выше 40 градусов, высушенный экстракт соскребают со стекла и принимают в виде порошка, либо размешав воде. Сушеный экстракт хранится в холодильнике до 3-х месяцев. Сушеный гриб веселка - это именно высушенный водочный настой, по другому его сушить нельзя без риска испортить.

Для многих россиян такой рецепт не приемлем, как правило, "лечатся" водкой на прямую :grinks:

Re: Грибы и рецепты

СообщениеДобавлено: 01 авг 2015, 10:03
Fisher
Изображение красивый гриб, напоминающий орган после раскраски современных дизайнеров

Re: Грибы и рецепты

СообщениеДобавлено: 01 авг 2015, 10:05
Fisher
bobon,
Изображение судя по раскрытой шапке, гриб возрастной. Чистый или покусаный живностью?

Новый вид ядовитых грибов появился в Подмосковье

СообщениеДобавлено: 29 авг 2015, 11:14
Sergey
В Подмосковье появился ещё один смертельно ядовитый гриб, сообщил «Русской службе новостей» доцент кафедры МГУ микологии и альгологии Константин Тарасов.
«Он как две капли воды похож на летний опёнок. Даже специалисты не могут их различить. Поэтому сейчас настоятельная рекомендация — летний опёнок не брать», — сказал он.
Специалист отмечает, что в Москве и Подмосковье давно не было осадков, а предстоящий сентябрь также не располагает приятным прогнозом для размножения грибов.
«У нас не идеальная экология. Давно не было дождей, всё пересохло, и сейчас грибов много не будет. Даже если и будут, то не очень качественные», — пояснил он.

Re: Грибы и рецепты

СообщениеДобавлено: 06 сен 2015, 16:55
Гость
Лежу вчера после обеда на диване и думаю, не сходить ли в Жаворонки за грибами... На фото результат прогулки.

Изображение

Re: Грибы и рецепты

СообщениеДобавлено: 07 сен 2015, 09:32
Гость
Изображение понравилось фото помощника-гриболова :good:

Re: Грибы и рецепты

СообщениеДобавлено: 07 сен 2015, 09:34
Гость
Цитата:
Изображение результат прогулки
Красиво, сколько потом на переработку ушло времени и где эти результаты? :wink: и карту с маршрутом надо прилагать :rolleyes:

Re: Грибы и рецепты

СообщениеДобавлено: 07 сен 2015, 21:13
Гость
Изображение пол дня работы и на стол будет что на праздники поставить. Собирал в Жаворонках.

Re: Грибы и рецепты

СообщениеДобавлено: 09 сен 2015, 22:30
Igor
Изображение Изображение также немного погулял на природе

Re: Грибы и рецепты

СообщениеДобавлено: 03 окт 2015, 20:25
Гость
В среду обещают минуса на улице. Решили закрыть сезон. Ездили в сторону Смоленска. Сегодняшние фото на память о грибном сезоне 2015.
Изображение Изображение Изображение Изображение